Mousse au chocolat au poivre de cassis et cerises blanches sur gâteau à l'amande

Vous ne connaissez pas le poivre de cassis ? Eh bien n'hésitez plus, c'est une épice de Bourgogne très en vogue et avec le chocolat hummm, c'est un délice... C'est aussi une belle occasion de déguster les dernières cerises de la saison, eh oui déjà !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 380 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 45 mn
  • 5 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer le gâteau à l'amande : Préchauffer le four à 180 ° Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Aux jaunes ajouter le sucre la poudre d'amande, la farine, la levure et bien mélanger. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Une fois cuit, le laisser refroidir sur une grille. Verser la préparation dans un moule à charnière, beurrer et enfourner pour 30 minutes.
  2. 2
    Préparer la mousse : Séparer les jaunes des blancs d’œufs, aux jaunes ajouter le sucre vanillé et le poivre de cassis, bien mélanger. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer au mélange. Y ajouter les cerises dénoyautées et essorées, mélanger délicatement . Verser la préparation sur le gâteau à l'amande, cercler et laisser prendre au frais.
  3. Pour finir
    Préparer si vous le souhaitez une meringue pour la déposer sur le dessus et apporter du croustillant au gâteau. Dans une casserole, verser le sucre et l'eau, chauffer à 118 °. Monter les blancs en neige ferme et verser le sirop dessus tout en continuant de battre . Dans le moule à charnière, déposer la meringue obtenue et cuire environ une heure jusqu'à ce qu'elle sèche . La déposer sur le dessus du gâteau, puis décorer à vos envies ! Vous pouvez préparer le gâteau et la mousse la veille de votre repas et faire la meringue je jour "J". Déguster froid...
C'est terminé
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