Gâteau aux cerises et amandes : la recette facile
Moelleux, parfumé et généreusement garni de cerises, ce gâteau est un véritable classique estival qui mêle douceur de l'amande et fraîcheur fruitée. Facile à préparer, il se distingue par son montage en deux temps, pour un résultat à la fois fondant et bien équilibré. Parfait pour un goûter, un dessert ou même un brunch gourmand !
Ingrédients
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Cerise 250 g
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Sucre 125 g
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Farine 100 g
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Beurre (en prévoir un peu pour le moule) 80 g
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Poudre d'amande (en prévoir environ 20g pour la garniture) 80 g
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Oeuf 2 unités
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Levure chimique Alsa 1 sachet
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Sucre glace 20 g
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Kirsch 2 cl
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Amande grillée 50 g
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Sel
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsPréchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Égouttez les cerises. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
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2
Préparation de la pâteDans un saladier, fouettez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre et la poudre d’amandes, puis mélangez. Incorporez les œufs, un à un, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis versez le kirsch. Mélangez bien.
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3
Montage du gâteauBeurrez et farinez un petit moule rond. Versez la moitié de la pâte dans le moule. Répartissez toutes les cerises sur la pâte, en une seule couche. Recouvrez avec l’autre moitié de pâte.
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4
CuissonEnfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau en ressorte propre.
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Démoulage et du serviceDémoulez sur une grille et laissez tiédir. Parsemez d’amandes grillées. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
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