"Gâteau aux cerises et amandes : la recette facile"

Gâteau aux cerises et amandes : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 29 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Moelleux, parfumé et généreusement garni de cerises, ce gâteau est un véritable classique estival qui mêle douceur de l'amande et fraîcheur fruitée. Facile à préparer, il se distingue par son montage en deux temps, pour un résultat à la fois fondant et bien équilibré. Parfait pour un goûter, un dessert ou même un brunch gourmand !

Ingrédients

4 personne
  • Cerise

    Cerise 250 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Beurre (en prévoir un peu pour le moule)

    Beurre (en prévoir un peu pour le moule) 80 g

  • Poudre d'amande (en prévoir environ 20g pour la garniture)

    Poudre d'amande (en prévoir environ 20g pour la garniture) 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Levure chimique Alsa

    Levure chimique Alsa 1 sachet

  • Sucre glace

    Sucre glace 20 g

  • Kirsch 2 cl

  • Amande grillée

    Amande grillée 50 g

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Égouttez les cerises. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, fouettez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre et la poudre d’amandes, puis mélangez. Incorporez les œufs, un à un, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis versez le kirsch. Mélangez bien.
  3. 3
    Montage du gâteau
    Beurrez et farinez un petit moule rond. Versez la moitié de la pâte dans le moule. Répartissez toutes les cerises sur la pâte, en une seule couche. Recouvrez avec l’autre moitié de pâte.
  4. 4
    Cuisson
    Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau en ressorte propre.
  5. Démoulage et du service
    Démoulez sur une grille et laissez tiédir. Parsemez d’amandes grillées. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler maria-augusta-d - 30 juin 2013
Excellent

Délicieux!
Très léger, facile à faire et délicieux! Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Enrober les cerises avec de la farine pour éviter qu'elles se déposent au fond. Utiliser un petit moule à manqué car la quantité de la pâte est un peu juste pour faire 2 couches dans un moule de 24 cm.

Signaler Mellorines - 22 juin 2012
Excellent

Extra
Le meilleur gâteau au cerise que j'ai fait.
Je n'ai pas ajouter d'amande effiler ni d'alcool et j'ai l'ai fait cuire ds un moule à cake .
En sortant hier après midi d'un restaurant où j'ai goûter un gâteau au cerise sur lit de crème anglaise j'ai eu envie d'un gâteau similaire et j'ai trouver cette recette qui est à peu de chose pres le même gâteau que j'ai manger! Juste excellent à s'en lécher les babines encore merciiiiiiiiii

En plus c'est très simple à faire
Ma suggestion : Faire cuire 45 min au lieu de 30

Signaler Helene - 4 février 2012
Excellent

Excellent
Un gateau tres facile et delicieusement moelleux. Il se revele sous une couche de sucre glace et une pluie amandes effilees grillees ; parfait mariage avec la cerise et c joli en plus dans l'assiette. Chic et simple.
Ma suggestion : Je mets peu de sucre et des cerises en bocaux vont tres bien. Je ne mets pas l'alcool.

Signaler juliette - 24 juin 2011
Très bien

étaler le dessus
Faites attention en chosissant les cerises. Il faut une pointe d'acidité snon c'est un peu fade. Pas de burlats trop noires. Des reverchons lorsqu'elles sont en saision...

Ma suggestion : il ne faut pas essayer d'étaler la pâte sur le dessus mais y déposer des tas applatis. La pate s'étalera d'elle même et s'il reste des trous les touches de rouge sont très esthétiques. Je fais ce même gateau avec des framboises mais à la place du kirsch on met de la canelle.

Signaler Florence - 26 juin 2009
Excellent

Miam !
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils, il l'a bien apprécié et nous aussi.
Ma suggestion : Moi, j'ai doublé les proportions et j'ai mis la moitié de sucre et de beurre (comme dans toutes les recettes).

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