Gâteau renversé aux litchis et caramel de thé
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Découvrez cette recette de Gâteau renversé aux litchis et caramel de thé. Chic et original, vous succomberez à Melle Bourgeon, ce petit nom lui va bien non?
Ingrédients
- Appareil :
- 150 g de beurre demi-sel
- 180 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amandes
- 135 g de farine
- 9 g de levure chimique (2/3 d'un paquet)
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Pour votre garniture :
- 25 à 30 litchis dénoyautés
- 200 g de sucre roux
- 100 g de crème liquide
- une pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de thé de votre choix
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°. Faites un caramel à sec avec votre sucre, une fois le tout coloré, versez progressivement votre crème liquide (attention aux projections). Finissez par la fleur de sel et le thé. Versez le caramel dans le moule en veillant à répartir le caramel de manière uniforme sur le fond. Disposez vos litchis face blanche vers le bas puis réservez.
- 2 Dans votre bol, ou à l’aide de votre robot, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre, puis travaillez de nouveau. Ajoutez les œufs un à un puis finissez par vos poudres tamisées : poudre d’amandes, farine, levure.
-
3
Une fois votre mélange homogène, ajoutez si vous le souhaitez le rhum (ou autre alcool/arôme de votre choix). Versez l’appareil dans le moule et faites cuire 20 à 25 minutes.
-
Pour finirDémoulez rapidement après la sortie du four et réservez à température ambiante. Dégustez une fois refroidi en ajoutant pour un bel effet visuel les belles fleurs de votre thé.
C'est terminé
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