Sashimi de riz et lamelles d'Emmentaler AOP suisse
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Cette recette de sashimi de riz vinaigré au sésame, lamelles d'Emmentaler AOP suisse et légumes frais en pickles est proposée par Emmentaler AOP suisse.
Ingrédients
6
personnes
Riz
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Riz japonais (ou riz rond) 180 g
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Vinaigre de riz 25 ml
-
Sel 1/4 c à c
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Sucre en poudre 1 c à c
Pickles
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Légumes au choix 250 g
-
Vinaigre de riz 20 cl
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Sucre 100 g
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Sel 1 c à s
Crème d'avocat
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Avocat 1
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Citron vert ½
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Wasabi
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Sel
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Poivre
Garniture
-
Emmentaler AOP suisse coupé en fines lamelles de 6cm env 200 g
Préparation
- 1 2 jours avant minimum préparer les pickles : Pelez et émincez avec une mandoline les légumes en lamelles fines. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et y plonger toutes les lamelles pendant 5 minutes. Égouttez les et les disposer dans un bocal stérilisé, en ajoutant le sel.
- 2 Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre et le sucre. Versez sur les légumes pour le recouvrir entièrement. Laissez mariner 24h et garder au frais.
- 3 Préparez le riz : Rincez bien le riz à l’eau froide (3 fois au mini- mum) et faites le cuire à couvert pendant 15 min. Pendant ce temps dans une casserole à feu doux mélangez le sel, le sucre et le vinaigre de riz jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Une fois le riz cuit, aérez le riz délicatement à l’aide d’une fourchette puis ajoutez le mélange (vinaigre, sel, sucre) dans le riz. Gardez à température ambiante.
- 4 Préparez la crème d’avocat : Mixez l’avocat, le jus de citron vert, le wasabi, salez.
-
Pour finirMontez vos sashimis : Dans une assiette, déposez des petites quenelles de riz vinaigré tassées (de 6 cm de long env.) jusqu’à épuisement du riz, puis sur chaque quenelle de riz déposez à l’aide d’une petite cuillère une touche de crème à l’avocat, puis déposez des lamelles d’Emmentaler AOP suisse saupoudrez l’ensemble de graines de sésame et servez avec les pickles.
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