Châtaignes confites aux échalotes et aux noix

4.8 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Un joli accompagnement pour vos volailles et autres viandes de fêtes, ces châtaignes sont fondantes à souhait et subtilement parfumées par la touche anisée du fenouil. Ce plat savoureux marie la douceur des châtaignes à la subtilité des échalotes et au croquant des noix. La cuisson lente dans un bouillon parfumé permet de développer une texture fondante idéale pour sublimer votre table.

Ingrédients

4 personnes
  • Châtaigne (marron) au naturel

    Châtaigne (marron) au naturel 1 kg

  • Graine de fenouil

    Graine de fenouil 1/2 c à c

  • Echalote grise

    Echalote grise 8 unités

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oignon

    Oignon 100 g

  • Cerneaux de noix

    Cerneaux de noix 80 g

  • Bouillon de volaille de bonne qualité

    Bouillon de volaille de bonne qualité 700 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir du moulin

    Poivre noir du moulin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Épluchez les échalotes et les oignons, laissez entières les échalotes et émincez les oignons. Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et mettez-les à colorer doucement avec les graines de fenouil 2 ou 3 min. Versez à hauteur le bouillon de volaille, couvrir et laissez cuire 30 min à feu doux.
  2. 2 Ajoutez ensuite les châtaignes, salez, poivrez et laissez cuire encore 10 à 15 min jusqu'à ce que le liquide ait beaucoup réduit. Faites rouler doucement le contenu de la sauteuse afin que les châtaignes soient recouvertes d'une jolie couche bien brillante. Ajoutez alors les cerneaux de noix et laissez confire encore 5 min sur feu moyen. Surveillez bien afin que la préparation n'attache pas. Servez avec le jus de la viande ou de la volaille qui les accompagne.
  3. 3 Vous pouvez remplacer les graines de fenouil par un petit fenouil frais émincé que vous ferez revenir en même temps que les oignons et les échalotes.
  4. Pour finir
    Venez me rendre visite sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2016/01/chataignes-confites-aux-echalotes-et.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Martine - 31 décembre 2024
Excellent

Excellente recette que je fais depuis des années, sans les noix pour causes d'allergies.
La famille se régale à chaque fois. Comme nous sommes végétariens, j'ai mis du bouillon de légumes et c'est accompagné avec du riz.

Signaler Zelda - 21 décembre 2024
Très bien

Très bien expliqué sans terme élaborée

Signaler jerem - 19 novembre 2024
Excellent

simple et de très bon gout

Signaler Hélène - 19 décembre 2023
Excellent

Très bon

Signaler Michou - 7 novembre 2022
Excellent

Cette recette est très gourmande ,je vais l'essayer merci

Notez cette recette