Tomates confites au four : la recette facile
Douces, fondantes et intensément parfumées, les tomates confites sont un vrai concentré de soleil. Faciles à préparer au four, elles se dégustent en apéritif, dans une salade, un plat de pâtes ou sur une tartine. Voici une recette simple pour conserver toute la saveur des tomates d'été, en version maison.
Ingrédients
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Tomate bien mure unité
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Al 4 gousses
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Thym 3 brins
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Sucre 1 c à s
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Sel et poivre
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huile d'olive
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Vinaigre balsamique (facultatif)
Préparation
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1
Plonger les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillantes ou les passer quelques secondes sur la flamme et les peler. Couper les tomates en 4, retirer les graines et le pédoncule.
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2
Préchauffer le four à 90°C. Disposer une feuille d'aluminium sur la plaque du four et la huiler. Déposer les lamelles de tomates dessus. Les saupoudrer de sucre, de sel, de poivre, émietter le thym, disperser l'ail et arroser d'huile d'olive. On peut ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- 3 Enfourner et laisser cuire 3 ou 4 heures à 90°C.
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Pour finirQuand les tomates sont confites, les mettre dans des pots de conserve (genre pots à confiture). Les recouvrir d'huile d'olive et fermer les pots.
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