Tomates confites : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 34 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 15 mn

Facile à réaliser, ces tomates confites sont délicieuses !

Ingrédients

6 personnes
  • tomates bien mures

    tomates bien mures

  • ail

    ail 4 gousses

  • brins de thym

    brins de thym 3

  • sucre

    sucre 1 c à s

  • du sel et du poivre

    du sel et du poivre

  • huile d'olive

    huile d'olive

  • vinaigre balsamique (facultatif)

    vinaigre balsamique (facultatif)

  • pots de conserve

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Préparation

  1. 1
    Plonger les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillantes ou les passer quelques secondes sur la flamme et les peler. Couper les tomates en 4, retirer les graines et le pédoncule.
  2. 2
    Préchauffer le four à 90°C. Disposer une feuille d'aluminium sur la plaque du four et la huiler. Déposer les lamelles de tomates dessus. Les saupoudrer de sucre, de sel, de poivre, émietter le thym, disperser l'ail et arroser d'huile d'olive. On peut ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique.
  3. 3 Enfourner et laisser cuire 3 ou 4 heures à 90°C.
  4. Pour finir
    Quand les tomates sont confites, les mettre dans des pots de conserve (genre pots à confiture). Les recouvrir d'huile d'olive et fermer les pots.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Michele - 16 juin 2012
Excellent

Juste un petit conseil
Personnellement, je préfère mettre une feuille de papier cuisson sous les tomates. L'aluminium, se décomposant sous l'action de l'acidité de la tomate, est nocif pour la santé. Cette petite erreur corrigée, je fais et refais cette excellente recette qui régale tout le monde.

Signaler christian-d83 - 21 septembre 2011
Excellent

miame miame
bonne recettes
Ma suggestion : aréter de métre du sucre cela dénature le gout une fois confit ou sécher l'aciditée a disparut et l'aciditée ou l'amertume fon partie u gout naturel comme les fruits son sucré bonne appéti un petit chef

Signaler christian - 21 septembre 2011
Excellent

miamia
bonnes recettes
Ma suggestion : mes arréter de métre du sucre sa dénature le gout une fois confite ou sécher l'aciditer a disparue le sucre ne sert a rien et l'acidité l'amer fond partie des goues naturel comme les fruits qui son sucré naturellement bonne appetis un petit chef

Signaler nanou - 24 juillet 2011
Excellent

congelation
super comme recette
Ma suggestion : super comme recette
peut-on congeler des tomates confites et si oui faut-il les mettre dans l'huile?

Signaler cvanbockel - 24 août 2010
Excellent

Cathy
J'ai beaucoup aimé car le goût des tomates est relevé par cette cuisson lente. Très facile à faire en plus. Mettre au four et oublier pendant 4 heures.
Ma suggestion : Ajouter quelque feuilles de basilic 15 minutes avant la fin.

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