Conserve de tomates confites

5 / 5  basé sur 11 avis

On trouve les tomates confites difficilement dans le commerce, alors je les prépare moi-même et les mets en conserve.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 3 h
  • 1 h
  • 4 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Laver et essuyer les tomates. Les mettre entières (pour les tomates cerises) ou coupées (pour celles en grappe) dans un plat. Hacher très fin les têtes d'ail. Saler, poivrer, parsemer d'une tête d'ail hachée fin. Arroser d'huile d'olive.
  2. 2 Mettre au four moyen pendant 2 heures. Laisser refroidir 1 heure.
  3. 3 Laver vos bocaux, bien les essuyer, préparer les caoutchous.
  4. 4 Mettre délicatement vos tomates dans les bocaux, en répartissant équitablement. Verser un peu de jus de cuisson. Mettre votre restant d'ail haché fin et le thym, ajouter de l'huile d'olive dans les bocaux.
  5. 5 Installer les bocaux dans le stérilisateur, faire stériliser 1 heure. Laisser refroidir.
  6. Pour finir
    Vérifier l'étanchéité des bocaux, les laver, les étiquetter, et les ranger.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Corinne -  2 août 2011
Excellent

Réponse à Françoise
Bonjour, effectivement le temps de cuisson est le même pour les petits pots. Je crois que le temps est calculer pa rapport aux aliments.

Signaler florielle23 - 26 juin 2011
Excellent

conserve de tomates confites
parfait
Ma suggestion : j'ai utilisé cette recette pour faire un cake fromage de chèvre/tomates confites.autre utilisation pour faire des tartines chaudes

Signaler Jean-luc - 19 août 2009
Excellent

Une merveille.
Simple et pas cher, des tomates confites toute l'année, c'est un pur plaisir.
Ma suggestion : J'y ajoute du paprika et un peu de piment en poudre. Je varie aussi les herbes en fonction de mon jardin (avec de la sarriette, c'est sublime).
Pour ceux qui ont des problèmes avec le temps de cuisson ou la stérilisation :
Un four à 130°C (therm.4-5) pendant 2 heures 30, c'est parfait.
Si vous n'avez pas stérilisateur, utiliser votre autocuiseur et diviser le temps de stérilisation par 2 à partir de la rotation de la soupape.

Signaler Adeline - 12 septembre 2013
Très bien

petite quesion
tout d'abord je tien à préciser que ma note est pour la realisation qui est facile et simple.

je voulais savoir s'il n'y avait pas de risques que l'huile rancisse puisqu'elle est chauffée ?
Ma suggestion : je n'ai pas rajouté d'ail dans mes bocaux car le mien est assez puissant en goût, il vient de mon jardin. En goûtant le jus de cuisson c'était assez corsé.

Signaler Geneviève - 22 août 2012
Très bien

je voudrais vous poser une question
pouvez vous m'indiquer si vous remplissez le pot d'huile d'olive après y avoir placé vos tomates?
Ma suggestion : merci d'avance de votre réponse