Moelleux pistaches, noisettes et citron vert
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau léger et moelleux comme un nuage, avec des touches croquantes apportées par les noisettes. En arrière-goût, on retrouve un petit goût de citron vert qui apporte un peu de peps. Un régal !
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf (blancs et jaunes séparés) 6
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Sucre 180 g
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Sel 1 pincée
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Huile de tournesol 90 g
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citron vert, zestes et jus 1
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pâte de pistaches 50 g
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Farine 150 g
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Levure chimique 11 g
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noisette hachée grossièrement 50 g
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beurre mou pour le moule 10 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm de diamètre et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
- 2 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
- 3 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes avec le sucre et le sel pendant 4-5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec le jus et les zeste de citron vert et la pâte de pistaches.
- 4 Séparément, mélanger la farine et la levure chimique. Les ajouter à la préparation et mixer un peu à basse vitesse, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 5 Incorporer les blancs d’œufs en plusieurs fois à l'aide d'une maryse.
- 6 Puis, à la fin, incorporer délicatement les noisettes concassées.
- 7 Verser l'appareil dans le moule et lisser la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte bien sèche.
- 9 Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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