Gâteau de Noël aux amandes, abricot et cerises confites

4 / 5  basé sur 6 avis

Voici le fameux gâteau de Noël des Pays-Bas.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, 3 cuillères à soupe de jus de citron, un oeuf et 1/2 cuillère à café de zeste de citron. Emballez dans un sac plastique et gardez au réfrigérateur pour une semaine.
  2. 2
    Sortez la pâte d'amandes du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) sur chaleur tournante. Coupez la pâte feuilletée comme sur la photo. Les petits morceaux sont pas utilisés.
  3. 3
    Posez les 2 grandes bandes comme sur la photo, coller ensemble avec un peu d'eau.
  4. 4
    Formez la pâte d'amandes comme sur la photo et posez-la sur la bande de pâte feuilletée. Laissez libre les extrémités. Repliez la pâte par-dessus.
  5. 5
    Formez la couronne, glissez un bout dans l'autre, collez avec un peu d'eau.
  6. Pour finir
    Etalez le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Posez le tout avec le papier qui était autour de la pâte feuilleté, sur une plaque du four. Faites cuire environ 30 minutes. Pendance ce temps, faites chauffer un peu de confiture et grillez les amandes à sec. Coupez les cerises en deux. Dès la sortie du four, étalez la confiture sur la couronne, posez les cerises et parsemez d'amandes. Lorsque le gâteau a refroidi, saupoudrez d'un peu de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Chantal - 16 décembre 2008
Très bien

Excellent
L'aspect de ma couronne n'était pas génial cru, mais après cuisson et décoration, elle était aussi magnifique que délicieuse.
Ma suggestion : J'ai pour habitude de dorer mes pâtes, pains, etc., au pinceau avec un peu de lait. La couronne étant suffisamment décorée, inutile de gâcher un œuf.

Signaler Isabelle - 22 décembre 2008
Excellent

Superbe !
Très très facile, très très beau, très très bon !
Ma suggestion : Si on veut faire cette recette à l'improviste, est-il possible d'utiliser de la pâte d'amandes toute prête, en la malaxant avec un peu de zeste et de jus de citron ?

Signaler Valentine - 24 décembre 2007
Bien

Petit conseil
Ma suggestion : Renforcer l'endroit où la couronne se rejoint avec un peu du reste de la pâte. Cela ne se verra pas puisque les amandes, les cerises et le sucre cacheront.
Bien mettre du jaune d'oeuf partout, même dessous, pour pas que cela ne colle, et qu'elle soit bien dorée partout.

Signaler Nelly - 22 décembre 2008

Réponse à isabelle
Je suis contente que la recette vous ait plu !
Ma suggestion : Non, la pâte d'amandes qu'on trouve en commerce est vraiment autre chose. Ce serait trop sucré et trop fin de structure(sucre glace, amandes moulinées très très fin, blanc d'oeuf).
La pâte que l'on prépare pour la couronne a fermenté est grossier de structure et a donc vraiment un autre goût.

Signaler Nelly -  4 décembre 2008

Réponse à Claire
Comme j'avais écrit la recette un peu tard, j'ai dit une semaine, mais la pâte est même meilleure si vous la faites dès maintenant ! Ne vous inquiétez surtout pas, la quantité de sucre évite tout problème. En plus : on ne la mange pas crue.
Ne la faites surtout pas au dernier moment, ce serait trop sucré et sans goût. Tous les ans, je fais la couronne pour mes copines françaises et il n'en reste pas une miette. D'ailleurs, elles ont pris l'habitude de la faire elles-mêmes. Bonnes fêtes. Nelly (hollandaise)