Gâteau de Noël aux amandes, abricot et cerises confites : la recette facile
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre cristal
- 1 citron
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- quelques cerises confites
- sucre glace
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, 3 cuillères à soupe de jus de citron, un oeuf et 1/2 cuillère à café de zeste de citron. Emballez dans un sac plastique et gardez au réfrigérateur pour une semaine.
-
2
Sortez la pâte d'amandes du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) sur chaleur tournante. Coupez la pâte feuilletée comme sur la photo. Les petits morceaux sont pas utilisés.
-
3
Posez les 2 grandes bandes comme sur la photo, coller ensemble avec un peu d'eau.
-
4
Formez la pâte d'amandes comme sur la photo et posez-la sur la bande de pâte feuilletée. Laissez libre les extrémités. Repliez la pâte par-dessus.
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5
Formez la couronne, glissez un bout dans l'autre, collez avec un peu d'eau.
-
Pour finirEtalez le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Posez le tout avec le papier qui était autour de la pâte feuilleté, sur une plaque du four. Faites cuire environ 30 minutes. Pendance ce temps, faites chauffer un peu de confiture et grillez les amandes à sec. Coupez les cerises en deux. Dès la sortie du four, étalez la confiture sur la couronne, posez les cerises et parsemez d'amandes. Lorsque le gâteau a refroidi, saupoudrez d'un peu de sucre glace.
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