Gâteau de Noël aux amandes, abricot et cerises confites : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Voici le fameux gâteau de Noël des Pays-Bas.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, 3 cuillères à soupe de jus de citron, un oeuf et 1/2 cuillère à café de zeste de citron. Emballez dans un sac plastique et gardez au réfrigérateur pour une semaine.
  2. 2
    Sortez la pâte d'amandes du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) sur chaleur tournante. Coupez la pâte feuilletée comme sur la photo. Les petits morceaux sont pas utilisés.
  3. 3
    Posez les 2 grandes bandes comme sur la photo, coller ensemble avec un peu d'eau.
  4. 4
    Formez la pâte d'amandes comme sur la photo et posez-la sur la bande de pâte feuilletée. Laissez libre les extrémités. Repliez la pâte par-dessus.
  5. 5
    Formez la couronne, glissez un bout dans l'autre, collez avec un peu d'eau.
  6. Pour finir
    Etalez le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Posez le tout avec le papier qui était autour de la pâte feuilleté, sur une plaque du four. Faites cuire environ 30 minutes. Pendance ce temps, faites chauffer un peu de confiture et grillez les amandes à sec. Coupez les cerises en deux. Dès la sortie du four, étalez la confiture sur la couronne, posez les cerises et parsemez d'amandes. Lorsque le gâteau a refroidi, saupoudrez d'un peu de sucre glace.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Isabelle - 22 décembre 2008
Excellent

Superbe !
Très très facile, très très beau, très très bon !
Ma suggestion : Si on veut faire cette recette à l'improviste, est-il possible d'utiliser de la pâte d'amandes toute prête, en la malaxant avec un peu de zeste et de jus de citron ?

Signaler Chantal - 16 décembre 2008
Très bien

Excellent
L'aspect de ma couronne n'était pas génial cru, mais après cuisson et décoration, elle était aussi magnifique que délicieuse.
Ma suggestion : J'ai pour habitude de dorer mes pâtes, pains, etc., au pinceau avec un peu de lait. La couronne étant suffisamment décorée, inutile de gâcher un œuf.

Signaler Valentine - 24 décembre 2007
Bien

Petit conseil
Ma suggestion : Renforcer l'endroit où la couronne se rejoint avec un peu du reste de la pâte. Cela ne se verra pas puisque les amandes, les cerises et le sucre cacheront.
Bien mettre du jaune d'oeuf partout, même dessous, pour pas que cela ne colle, et qu'elle soit bien dorée partout.

Signaler emilienne-k - 30 décembre 2012
Excellent

couronne de noel
j'ai beaucoup aimé cette recette. Bravo à la personne qui a eu l'idée. Je la referai volontier.

Signaler Alex - 18 décembre 2012
Excellent

Trop bon
Vous vous avez aimez moi oui oui

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