Risotto au fromage de Herve, chicons caramélisés au sirop de Liège et miettes de spéculoos
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J'avais dit plus de chicons... c'est plus la saison ! Mais j'ai oublié de vous partager celle-ci. Une recette bien belge, sauf le riz bien sûr ! Un délice sucré-salé ...
Ingrédients
- 150 à 200 g de riz à risotto
- 75 cl de bouillon de légumes (eau + 1 cube)
- 1 petit fromage de Herve (doux ou piquant)
- 2 chicons
- 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 2 spéculoos
- huile d'olive
- beurre
- poivre noir
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Portez l'eau et le cube de bouillon à ébullition dans un poêlon et gardez-le sur feu doux ensuite. Émiettez les spéculoos. Nettoyez les chicons et émincez-les en retirant le bout dur et amer.
- 2 Faites fondre les chicons dans une poêle avec un peu de beurre, à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez le sirop de Liège et laissez encore cuire 5 minutes à feu doux et réservez.
- 3 Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez-y le riz. Mélangez et quand le riz devient translucide, ajoutez 1 louche de bouillon. Quand celui-ci est absorbé, ajoutez encore 1 louche de bouillon et procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente et que le bouillon ai été absorbé... Vous aurez peut-être trop de bouillon, ce n'est pas grave. Il faut compter +/- 20 minutes.
- 4 Quand le risotto est presque cuit, ajoutez le fromage de Herve en morceaux (quantité selon vos goûts) et poivrez ; mélangez bien et laissez encore 2 minutes à feu doux.
-
Pour finirRéchauffez les chicons au sirop de Liège en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Servez le risotto sur les assiettes, déposez les chicons sur le dessus avec un peu de leur sauce de cuisson et parsemez de miettes de spéculoos.
C'est terminé
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