Risotto au potiron et aux lardons

4.6 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer

Une savoureuse, familiale et moelleuse petite recette d'automne.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper le potiron en petits dés. Peler et émincer finement l'oignon.
  2. 2 Dans un petit faitout, fondre l'oignon émincé dans 30 g de beurre. Verser le riz et remuer pendant une minute environ (les grains de riz doivent devenir translucide). Ajouter les lardons, remuer, arroser avec le vin blanc sec. Le laisser s'évaporer. Ajouter les dés de potiron, saler légèrement et poivrer. Mélanger.
  3. 3 Verser par louches le bouillon chaud sur le riz, en attendant que chaque louche ait été absorbée avant d'en ajouter une autre.
  4. 4 En fin de cuisson, incorporer 30 g de beurre et le parmesan râpé.
  5. Pour finir
    Laisser reposer cinq minutes à couvert, hors du feu. Servir sans attendre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler dorothee63 - 27 octobre 2012
Très bien

Miam
Facile et très bon. Un vrai risotto sans crème!
Ma suggestion : J'ai fait cette même recette avec 1.2 kg de potiron (j'en avais plein le potager) et j'ai supprimé le parmesan et remplacé le beurre par de l'huile d'olive (allergie lactose). J'ai utilisé le bouillon de légumes et de boeuf. Excellent

Signaler Marion - 31 octobre 2010
Excellent

Excellent
Excellent, même si je l'ai fait rapidement. Je le représenterai sans problème en diner entre amis. Même les non adeptes du potiron aiment !
Ma suggestion : Plus de fromage ?...

Signaler ariane54 - 8 octobre 2010
Excellent

Très savoureux parfait pour la saison !
Très bonne recette, ça change de l'éternelle purée de potiron ou de la soupe et c'est très agréable à manger tant pour mon petit dernier de 24 mois que pour mon mari. Facile à faire cette recette est un plat complet en un tour de main !
Ma suggestion : Il est possible de cuire le risotto en ajoutant directement 2 mesures d'eau pour 1 mesure de riz en couvrant et laissant prendre à feu doux, ainsi pas besoin de rester au dessus de la cuisinière (désolé pour les puristes mais ça donne un riz italien cuit à l'espagnol) j'ai aussi ajouté un bouillon de légume dans l'eau pour plus d'arômes.

Signaler magali-j93 - 6 octobre 2010
Excellent

Un vrai régal !
J'ai fait cette recette ce midi pour la Xième fois, c'est toujours aussi bon et on se régale toujours autant !
Ma suggestion : Ne surtout rien modifier !

Signaler Christelle - 12 novembre 2009
Excellent

Réponse
Bonjour Sandrine,
il est possible d' utiliser pour réaliser le bouillon un cube de bouillon de volaille ou de légumes.
Diluer le cube de bouillon dans 1,2 l d'eau bouillante. Merci de l'attention apporté à ma recette.

Notez cette recette