Gâteau automnal aux pommes et noix de pécan
Imprimer
Voilà une recette gourmande, moelleuse, savoureuse. En automne on cueille aussi des gâteaux... chouette alors !
Ingrédients
- 75 g de beurre très très mou
- 120 g de sucre roux
- 1 belle cuillère à soupe de cannelle
- 1 belle cuillère à soupe de vanille liquide
- 2 oeufs
- 165 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 belle cuillère à soupe de cognac
- 60 g de noix de pécan + 20 g supplémentaires pour le décor
- 2 grosses pommes
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Alors, fermez les yeux et imaginez le goût de l’automne... Vous sentez les pommes, les noix, la cannelle et les feuilles mortes ?! Allez on se lance, préchauffez votre four à 180°C.
- 2 Dans un grand saladier mélangez le beurre, le sucre roux, la cannelle et la vanille liquide. Battez ce mélange pendant plusieurs minutes pour obtenir un mélange homogène et onctueux. Parfait !
- 3 Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de remuer. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, une cuillère à soupe de sirop d’érable, le cognac et les 60 g de noix de pécan. Bravo !
- 4 Épluchez vos pommes. Coupez la première en petits morceaux et ajoutez-les à la pâte. Conservez la seconde pomme.
- 5 Beurrez un moule à manqué et versez votre préparation. Découpez la seconde pomme en quartiers et disposez les sur le dessus du gâteau. Ajoutez les 20 g restant de noix de pécan et versez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable sur le gâteau... et hop au four pour 40 à 45 minutes à 180°C.
- 6 Au sortir du four, versez une cuillère à soupe sur le gâteau et laissez-le refroidir avant de le démouler...
-
Pour finirAlors ça … c’est vraiment bon ! Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog www.mariepop.com A très vite !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?