Gâteau aux pommes, noisettes, sirop d'érable et son manteau au chocolat blanc
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Découvrez la recette du Gâteau aux pommes, noisettes, sirop d'érable et son manteau au chocolat blanc, un gâteau moelleux à souhait au bon gout d'érable, le tout recouvert d'un glaçage généreux au chocolat blanc, à consommer sans modération ! Miam !
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 100 g de farine complète
- 200 g de beurre
- 250 ml de sirop d'érable foncé (si possible)
- 350 g de noisettes (entières ou en poudre si vous n'avez pas de mixeur)
- 5 oeufs
- 200 g de pommes en dés (soit 3 petites pommes)
- Pour le sirop :
- 100 ml de sirop d'érable foncé
- 100 ml de jus de pomme
- Pour le glaçage :
- 300 g de chocolat blanc
- 50 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de sirop d'érable foncé
- Pépites de sucre d'érable (facultatif)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Pour le gâteau : Préchauffer le four à 170°. Laver, éplucher les pommes, et les couper en petits dés. Hacher les noisettes jusqu’à obtenir une poudre fine (à défaut utiliser des noisettes déjà en poudre). Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et fouetter de nouveau. Incorporer enfin la farine, la poudre de noisette, et les dés de pommes, mélanger. Verser le tout dans un moule de 26 cm de diamètre préalablement beurré et fariné, et enfourner pendant 50 minutes.
- 2 Pour le sirop : Porter à ébullition le sirop d’érable et le jus de pomme dans une casserole pendant 10 à 15 minutes. Verser le sirop sur le gâteau tout juste sorti du four. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
-
Pour finir
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