Gâteau aux poires entières et aux amandes
1 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pour les poires pochées :
- 4 poires
- 1 litre d'eau
- 250 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- Pour le gâteau :
- 150 g de beurre pommade
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de lait
- 150 g de farine + 1 cuillère à café de levure
- 150 g de poudre d'Amandes
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 pincée de sel
- Amandes effilées
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 45 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Pour les poires pochées : Éplucher les poires, les placer dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le sucre.
- 2 Ajouter les graines de vanille ainsi que les gousses et porter l’ensemble à ébullition. Conserver une petite ébullition pour cuire les poires, elles doivent rester encore un peu fermes puisqu’elles vont ensuite passer au four. Une vingtaine de minutes devrait suffire.
- 3 Égoutter les poires et conserver le sirop pour une autre étape.
- 4 Pour le gâteau : Préchauffer le four à 180°C.
- 5 Mélanger le beurre et le sucre. Une fois le mélange réalisé, incorporer les œufs un à un. Si vous avez un robot, vous pouvez utiliser la feuille, personnellement j’ai utilisé une maryse.
- 6 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis le lait et la poudre d’amandes ainsi que l’extrait d’amande amère et le sel. Mélanger bien.
- 7 Verser la préparation dans un grand moule graissé (ou comme moi, recouvert de papier sulfurisé).
- 8 Placer les poires, parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 35 à 45 minutes selon la puissance de votre four. Le gâteau doit être doré.
-
Pour finirDès la sortie du four, déposer sur le gâteau du sirop de poires (avec un pinceau) puis laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?