Gâteau pépère aux poires

30 mn
Facile
110 kcal

Un dessert simple et réconfortant, le gâteau pépère aux poires marie la douceur fruitée des poires à une texture moelleuse et fondante, pour un goûter ou un dessert qui rappelle les saveurs d'antan.

Noter (6)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personne
  • Oeuf
    Oeuf 3 unités
  • Farine
    Farine 125 g
  • Sucre
    Sucre 140 g
  • Lait
    Lait 75 g
  • Huile d'arachide
    Huile d'arachide 60 g
  • Poire
    Poire 3 unités
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Cassonade
    Cassonade
  • Rhum (facultatif)
    Rhum (facultatif)

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la farine, la levure, le lait, l’huile et un peu de rhum. Vous pouvez à ce stade de la préparation ajouter des zestes d’agrumes (orange, citron ou autre) ou des épices de votre choix (vanille, cannelle…).
  2. 2 Beurrer un moule.
  3. 3 Peler les poires et les découper en gros cubes.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule et ajouter les poires par dessus, bien les répartir.
  5. Pour finir
    Enfourner pendant 25 minutes puis saupoudrer de sucre cassonade pour faire dorer le dessus du gâteau. Remettre au four pendant 5 à 10 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir et déguster!
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler marie-france_h63 - 19 octobre 2022
Excellent

Je l'ai refait avec des poires, on était plusieurs à table, tous ont bien aimé, parti en un clin d'oeil.
Je le referai, bien sûr, avec les poires de notre jardin..

Signaler CathyCuisine1960 - 17 octobre 2024
Excellent

Signaler marie-france_h63 - 19 octobre 2022

Je l'ai refait avec des poires, on était plusieurs à table, tous ont bien aimé, parti en un clin d'oeil.
Je le referai, bien sûr, avec les poires de notre jardin..

Signaler marie-france_h63 - 12 janvier 2017

Je l'ai fait avec des pommes et quelques cassis du congelo. Tous ont bien aimé.
Je referai.

Signaler Manouche78 - 27 novembre 2014

Un vrai régal, que ce soit avec des pommes ou des poires

Notez cette recette