Gâteau pépère aux poires
Un dessert simple et réconfortant, le gâteau pépère aux poires marie la douceur fruitée des poires à une texture moelleuse et fondante, pour un goûter ou un dessert qui rappelle les saveurs d'antan.
Ingrédients
-
Oeuf 3 unités -
Farine 125 g -
Sucre 140 g -
Lait 75 g -
Huile d'arachide 60 g -
Poire 3 unités -
Levure chimique 1 sachet -
Sucre vanillé 1 sachet -
Cassonade -
Rhum (facultatif)
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la farine, la levure, le lait, l’huile et un peu de rhum. Vous pouvez à ce stade de la préparation ajouter des zestes d’agrumes (orange, citron ou autre) ou des épices de votre choix (vanille, cannelle…).
- 2 Beurrer un moule.
- 3 Peler les poires et les découper en gros cubes.
- 4 Verser la préparation dans le moule et ajouter les poires par dessus, bien les répartir.
-
Pour finirEnfourner pendant 25 minutes puis saupoudrer de sucre cassonade pour faire dorer le dessus du gâteau. Remettre au four pendant 5 à 10 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir et déguster!
Avez-vous aimé cette recette ?