Tarte à l'oignon (Quiche)

Vous n'y résisterez pas ! Si vous souhaitez également ajouter des lardons, faites-les revenir à part et absorbez l'excédent de gras en les déposant sur un papier absorbant après cuisson. Je ne les incorpore pas au mélange mais je les dépose directement sur le fond de tarte. Essayez si possible de faire dégorger les oignons au moins 6 heures à l'avance ou la veille, c'est meilleur.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 kg d'oignons
  • 30 g de beurre + un petit filet d'huile
  • 1 verre de riesling (peut être remplacé par de l'eau)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 250 g de crème épaisse (ou un mélange crème épaisse/fromage blanc)
  • 50 g de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Kub or
  • Muscade
  • Eventuellement un peu de gruyère

Calories

/ personne
  • 210 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 55 mn
  • 1 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Au minimum 6-8 heures à l’avance ou même la veille, épluchez les oignons (attention les yeux !) et râpez-les à la mandoline. Dans un grand saladier, faites dégorger les oignons en y ajoutant un peu de sel fin. Laissez reposer. Vous pouvez préparez votre pâte brisée aussi à ce moment si vous le souhaitez.
  2. 2 Lorsque les oignons ont bien dégorgés, faites chauffer une grande poêle avec le beurre et un petit filet d’huile. Faites dorer les oignons dans la poêle en remuant régulièrement pour ne pas les brûler et ce jusqu’à ce qu’il soient légèrement dorés. J’ajoute à ce moment-là un peu de kub or émietté, mais attention de ne pas avoir la main lourde les oignons sont déjà salés, n’oubliez pas.
  3. 3 Déglacez alors les oignons avec un verre de vin (ou d’eau) et laissez-les absorber toute l’eau. Ajoutez alors à nouveau un demi verre d’eau (plus de vin cette fois-ci) et laissez encore les oignons absorber l’eau. Répétez l’opération autant que nécessaire, jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits, tendres, mais attention de ne pas en faire de la purée ;). Procédez bien en ajoutant l’eau au fur et à mesure et en laissant les oignons absorber tout le liquide.
  4. 4 Lorsque les oignons sont cuits et qu’ils n’y à plus de liquide dans la poêle, saupoudrez-les du sucre pour les faire très légèrement caraméliser et enlever toute acidité.
  5. 5 Saupoudrez ensuite les oignons de farine, en deux ou trois fois, en remuant entre chaque ajout pour bien répartir la farine. Cela va permettre d’enrober les oignons d’un tout petit peu de farine pour une meilleure tenue dans la tarte.
  6. 6 Préchauffez votre four à 200°. Étalez votre pâte maison ou déroulez votre pâte industrielle et foncez votre moule préalablement garni d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré/fariné.
  7. 7 Préparez l’appareil pour la tarte : Dans un grand saladier (on y plongera plus tard également les oignons), battez les œufs en omelette, ajoutez le sel, le poivre et un peu de muscade, puis la crème fraîche. Mélangez bien avant d’incorporer le lait.
  8. 8 Transvasez les oignons dans le mélange et remuez délicatement pour bien incorporer les oignons à l’appareil. Répartissez le tout sur votre pâte.
  9. 9 Vous pouvez à ce moment là, saupoudrez votre tarte d’un peu de gruyère râpé et enfourner votre tarte pour 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la tarte, il doit ressortir propre.
  10. Pour finir
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C'est terminé
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