Quiche aux légumes et au jambon : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 1000
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de quiche aux légumes et au jambon. Avec des courgettes, des poireaux, des petits pois, du jambon et du fromage, cette préparation réalisée sur une pâte brisée croustillante est un vrai régal !

Ingrédients

6 Personne
  • Pâte brisée 1

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 2

  • Courgette

    Courgette 1

  • Petit pois

    Petit pois 100 g

  • Oignon

    Oignon 5

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 75 g

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Peler et émincer les blancs de poireaux. Eplucher les oignons en gardant une partie du vert de la queue, émincez-les. Laver la courgette et couper en morceaux sans avoir enlevé la peau.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter tous les légumes et les cuire environ 10 minutes en les remuant de temps en temps. Saler, poivrer et laisser refroidir.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Etaler la pâte dans un moule à tarte. Parsemer de petits morceaux de beurre pour éviter les boursouflures de la pâte. Répartir les légumes sur le fond de tarte.
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Dans une terrine, mettre les oeufs, le lait, la crème fraîche et une pointe de muscade. Saler, poivrer. Ajouter le gruyère râpé et le jambon en lanières ou en dés. Mélanger bien et verser sur les légumes.
  5. Cuisson
    Cuire à four chaud 190 °C, 35 minutes environ. La quiche doit être bien dorée.
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Daniel - 6 janvier 2021
Excellent

Rien À Dire Juste Succulentes Exceptionnel Très Bon Le Seul Conseil Cuire Des Légumes Le Matin Et Le Laisser Égoutter Car Sinon Trop D'eau Au Fond De La Tarte Bon Appétit À Vous

Signaler EmmaGi - 9 mars 2019
Excellent

J’ai épluché la courgette car elle n’était pas Bio j’ai ajouté une tomate noire qu’il me restait. Il y avait un peu trop de jus mais je pense que ça vient de ma tomate. Cela dit ça ne nous a pas dérangé du tout et cette recette est excellente ! Mon homme en redemande déjà ☺️

Signaler Patrice  - 13 mai 2016
Excellent

Personnellement j'y ai mis 2 blancs de poireaux,1 poivron rouge,2 navets ronds nouveaux, 4 oignons nouveaux, 1 courgette et des tranches de chorizo fort pour donner du piquant au plat.j'ai pris une pâte feuilletée et pour pas qu'elle se détrempe trop,je mets un peu de semoule sur mon fond de pâte.pour le gruyère,je préfère le mettre par dessus ,cela permet à la quiche d'être plus dorée.

Signaler stephsav68 - 22 juillet 2015
Excellent

J'ai remplacé les pois pas des carottes et les oignons j'en ai mis que deux et la moitié d'un rouge
la muscade remplacé par du curry
un pure régal
cela change un peu que de manger les mêmes choses
a refaire

Signaler Annie - 25 août 2011
Excellent

Un régal équilibré
Très bonne recette, les enfants ont adoré !

Ma suggestion : Je préfère remplacer le jambon par fu chorizo, cela donne un goût plus prononcé. Quant aux petits pois, je n'aime pas ça donc je remplace par de l'aubergine ou un autre légume qui me reste.

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