Boeuf bourguignon au Thermomix

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Apprends à préparer un savoureux bœuf bourguignon avec ton Thermomix, une version simplifiée de ce plat traditionnel français. Cette recette marie la tendreté du bœuf mijoté aux saveurs des lardons fumés et des légumes frais. Le vin rouge et le bouillon apportent une profondeur unique à cette sauce onctueuse. Avec le Thermomix, tu cuisineras facilement cet incontournable de la cuisine française tout en préservant ses saveurs authentiques qui font sa réputation.

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf tendre et longue (collier ou joue)

    Bœuf tendre et longue (collier ou joue) 1 kg

  • Lardon fumés au bois de hêtre

    Lardon fumés au bois de hêtre 120 g

  • Vin rouge spécial cuisine 300 ml

  • Farine

    Farine 50 g

  • Gros oignon

    Gros oignon 1

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 1 cube

  • Carotte

    Carotte 2

  • Navet

    Navet 2

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 300 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 ml

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Préparation

  1. 1 Préparation des légumes : épluchez l'oignon et coupez-le en deux puis mettez-le dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes / vitesse 4. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles, épluchez les navets et coupez-les en petits cubes de 1 centimètre de côté environ. Coupez les tomates en quartiers sans les épépiner.
  2. 2 Dans le bol du Thermomix, ajoutez l'huile d'olive ainsi que les lardons et programmez 6 minutes/vitesse 1 / 90 °C. Quand l'appareil sonne, ouvrez le couvercle et versez la totalité des légumes dans le Thermomix. Programmez ensuite l'appareil 15 minutes/vitesse 1/90 °C.
  3. 3 Préparation de la viande : une fois la cuisson terminée, vérifiez que les légumes sont cuits, mais toujours croquants et que les lardons sont légèrement dorés. Coupez la viande en petits morceaux tout en veillant à retirer les nerfs puis installez-la dans le bol du Thermomix.
  4. 4 Épluchez les champignons et coupez-les en rondelles et versez-les dans le bol, de même pour les 50 grammes de farine qui permettront à la viande de rester hydratée tout en donnant une texture plus appétissante à la sauce. Une fois le tout placé dans le bol de l'appareil, programmez 10 minutes/vitesse 1/90 °C. Lorsque l'appareil sonne, vérifiez la cuisson de la viande.
  5. 5 Préparation de la sauce et cuisson du bœuf bourguignon au Thermomix : à ce stade, la sauce du bœuf bourguignon se résume aux saveurs des légumes et de la viande. Après avoir vérifié l'avancée de la cuisson, ajoutez le vin, le sel, le poivre et les éventuels autres assaisonnements de votre choix (herbes de Provence, thym, etc.).
  6. 6 Dans un petit bol, diluez le bouillon de viande dans environ 5 ml d'eau chaude puis versez-le dans l'appareil. Mélangez le tout à l'aide d'une spatule en bois puis programmez 50 minutes/vitesse 1/90 °C. En fonction du morceau choisi et de la taille des cubes, il se peut que vous ayez à prolonger la cuisson pendant quelques minutes.
  7. Pour finir
    Transférez le bœuf bourguignon du bol du Thermomix vers une marmite adaptée et préchauffée quelques minutes au four auparavant. Au moment de servir le plat, parsemez-le de quelques branches de persil pour le goût et la décoration et accompagnez-le par exemple de tagliatelles fraîches et / ou de haricots verts.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Estelle67 - 20 août 2019
Excellent

Superbe recette avec une sauce goûteuse à souhait et facile à réaliser.

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