Tartare de concombre, tomate et feta

4.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h 30 mn

Comment ne pas succomber à ce tartare de concombre, tomate et feta ? Fraîcheur assurée et alliance de saveurs qui font voyager nos papilles vers le Sud. La feta, petit fromage de brebis venu de Grèce, se présente en tranches. Cette recette estivale met à l'honneur les saveurs méditerranéennes : la douceur du concombre s'allie à l'acidité des tomates et au caractère salé de la feta grecque. Parfumé au basilic avec une touche citronnée, ce plat léger séduira par son mélange croquant et fondant. Idéal pour un repas d'été ou comme entrée accompagnée d'une salade verte.

Ingrédients

4 personne
  • Feta AOP

    Feta AOP 200 g

  • Tomate coeur de boeuf

    Tomate coeur de boeuf 3 unités

  • Concombre

    Concombre 1 unité

  • Basilic

    Basilic 3 branches

  • Ciboulette ciselé

    Ciboulette ciselé 2 c à s

  • Citron (le jus)

    Citron (le jus) 1/2 unité

  • Citron (le zeste)

    Citron (le zeste) 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • Sel de Guérande

    Sel de Guérande

  • Poivre de Phu Khoc

    Poivre de Phu Khoc

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Tartare de concombre, tomate et feta : Etape 1
    Pelez et épépinez les tomates et les concombres. Coupez-les en petits dés. Mettez-les sans les mélanger dans une passoire. Parsemez de sel de Guérande. Gardez 1 h au frais. Dégourdir la feta avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le basilic ciselé.
  2. 2
    Tartare de concombre, tomate et feta : Etape 2
    Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre et le jus de citron. Poivrez uniquement car les légumes sont déjà salés. Assaisonnez séparément les tomates et le concombre avec cette vinaigrette.
  3. 3
    Tartare de concombre, tomate et feta : Etape 3
    Pour le montage des tartes, utilisez un cercle que vous déposez dans une assiette. Disposez ensuite une couche de concombre, puis tassez bien. Ajoutez ensuite les cubes de tomates puis quelques feuilles de basilic ciselées. Disposez ensuite la feta et tassez de nouveau. Soulevez ensuite le cercle et décorez de quelques brins de ciboulette et de zestes de citron. À savourer frais.
  4. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackiecuisine.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Creadenfer41 - 24 juillet 2022
Excellent

Mes amis ont apprécié cette entrée fraîche et rafraîchissante ! Merci !

Signaler isabelle.d45.jdf - 20 août 2015
Très bien

très bon

Notez cette recette