Hachis parmentier façon Laurent Mariotte
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Découvrez cette recette de hachis parmentier. Généreux et familial, ce plat est particulièrement apprécié pour sa purée fondante et sa viande mijotée.
Ingrédients
6
Personne
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Pomme de terre 700 g
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Carotte 700 g
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Oignon 1 unité
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Viande de bœuf hachée 400 g
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Thym 1 branche
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Orange à jus 1 unité
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Crème fraîche entière 4 c à s
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Beurre 70 g
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Huile d’olive 1 filet
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Sel pincée
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Poivre pincée
Préparation
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1
Préparation des pommes de terreLaver et cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes, en partant de l'eau froide.
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2
Préparation des carottesÉplucher et découper les carottes en dés. Les étuver à couvert avec une noix de beurre pendant 3 minutes. Presser le jus d'orange et l'incorporer aux carottes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Continuer la cuisson à feu doux pendant 30 minutes, à couvert.
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3
Préparation de la viande
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4
Préparation des puréesÉplucher les pommes de terre et les passer au moulin à légumes. Mélanger avec la crème fraîche. Dans un autre saladier, passer les carottes au moulin à légumes et ajouter 40g de beurre.
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5
Montage du platDans un moule à manqué à bords amovibles recouvert de papier cuisson et beurré, étaler à parts égales la moitié des deux purées (marbrer le tout avec un coup de couteau). Ajouter la viande hachée puis renouveler l’opération avec les restants de purée. Parsemer de cubes de beurre sur le dessus.
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6
CuissonEnfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.
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ServiceRetirer le tour du moule à manqué et servir chaud.
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