Hachis parmentier façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de hachis parmentier. Généreux et familial, ce plat est particulièrement apprécié pour sa purée fondante et sa viande mijotée.

Ingrédients

6 Personne
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 700 g

  • Carotte

    Carotte 700 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Viande de bœuf hachée

    Viande de bœuf hachée 400 g

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Orange à jus

    Orange à jus 1 unité

  • Crème fraîche entière

    Crème fraîche entière 4 c à s

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 filet

  • Sel

    Sel pincée

  • Poivre

    Poivre pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Laver et cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes, en partant de l'eau froide.
  2. 2
    Préparation des carottes
    Éplucher et découper les carottes en dés. Les étuver à couvert avec une noix de beurre pendant 3 minutes. Presser le jus d'orange et l'incorporer aux carottes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Continuer la cuisson à feu doux pendant 30 minutes, à couvert.
  3. 3
    Préparation de la viande
  4. 4
    Préparation des purées
    Éplucher les pommes de terre et les passer au moulin à légumes. Mélanger avec la crème fraîche. Dans un autre saladier, passer les carottes au moulin à légumes et ajouter 40g de beurre.
  5. 5
    Montage du plat
    Dans un moule à manqué à bords amovibles recouvert de papier cuisson et beurré, étaler à parts égales la moitié des deux purées (marbrer le tout avec un coup de couteau). Ajouter la viande hachée puis renouveler l’opération avec les restants de purée. Parsemer de cubes de beurre sur le dessus.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.
  7. Service
    Retirer le tour du moule à manqué et servir chaud.
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