Crumb cake bananes et Nutella

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 30 mn

Si, comme moi, vous aimez les pâtisseries à la banane, je vous recommande de préparer ce gâteau qui fera l'unanimité ! Une crousti-fondante grâce au crumble et à la texture moelleuse du gâteau. Côté goût, les bananes et le chocolat se marient à merveille, c'est bien connu. Vous pouvez remplacer le Nutella par la pâte à tartiner de votre choix.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 50 g

  • Farine

    Farine 170 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

Crumble

  • Beurre froid

    Beurre froid 100 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 100 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Farine

    Farine 140 g

Garniture

  • Banane

    Banane 3

  • Citron (jus)

    Citron (jus) 1/2

  • Nutella

    Nutella 150 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm de diamètre ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Préparer la pâte. Dans un bol, mixer les œufs entiers avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  3. 3 Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc et mixer encore un peu pour les incorporer.
  4. 4 En dernier, ajouter la farine et la levure chimique. Mixer un peu à basse vitesse juste pour avoir une préparation homogène.
  5. 5 Préparer le crumble. Dans un bol, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse.
  6. 6 Préparer la garniture. Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Les déposer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.
  7. 7 Monter le gâteau. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Répartir par-dessus les rondelles de bananes, puis le Nutella. Si votre pâte à tartiner n'est pas très souple, vous pouvez la passer pendant quelques secondes au four à microondes au préalable.
  8. 8 Recouvrir le gâteau avec le crumble. Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  9. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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