Crumb cake bananes et Nutella
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Si, comme moi, vous aimez les pâtisseries à la banane, je vous recommande de préparer ce gâteau qui fera l'unanimité ! Une crousti-fondante grâce au crumble et à la texture moelleuse du gâteau. Côté goût, les bananes et le chocolat se marient à merveille, c'est bien connu. Vous pouvez remplacer le Nutella par la pâte à tartiner de votre choix.
Ingrédients
8
personnes
Pâte
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Oeuf 3
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Sucre 130 g
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Beurre fondu 100 g
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Fromage blanc 50 g
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Farine 170 g
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Levure chimique 1 c à c
Crumble
-
Beurre froid 100 g
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Sucre roux 100 g
-
Cannelle 1 c à c
-
Farine 140 g
Garniture
-
Banane 3
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Citron (jus) 1/2
-
Nutella 150 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm de diamètre ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
- 2 Préparer la pâte. Dans un bol, mixer les œufs entiers avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
- 3 Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc et mixer encore un peu pour les incorporer.
- 4 En dernier, ajouter la farine et la levure chimique. Mixer un peu à basse vitesse juste pour avoir une préparation homogène.
- 5 Préparer le crumble. Dans un bol, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse.
- 6 Préparer la garniture. Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Les déposer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.
- 7 Monter le gâteau. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Répartir par-dessus les rondelles de bananes, puis le Nutella. Si votre pâte à tartiner n'est pas très souple, vous pouvez la passer pendant quelques secondes au four à microondes au préalable.
- 8 Recouvrir le gâteau avec le crumble. Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
-
Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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