Ma Bourdaloue aux pépites
Ingrédients
- 4 poires mûres
- Pour la crème
- d'amandes :
- 100 g de crème fraîche épaisse (allégée possible)
- 70 g de sucre
- 100 g d'amandes en poudre
- 30 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf
- 2 cuillère à café de Maïzena
- Pour la pâte :
- 170 g de farine
- 80 g de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 175 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
- et beurre pour le moule
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte : mélangez la farine avec la Maïzena, le sel, le sucre et le beurre du bout des doigts ou avec un robot jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez le jaune d'œuf, l'eau et le vinaigre, puis formez une boule de pâte. Réservez au frais pendant 30 minutes.
- 2 Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7). Chemisez un moule à tarte.
- 3 Pelez les poires, coupez les en deux dans la longueur, retirez le cœur et les pépins, puis émincez-les (pas trop fin).
- 4 Dans le bol d'un mixeur, mettez les amandes et ajoutez petit à petit le beurre, puis le sucre. Incorporez ensuite, l'œuf puis la crème fraîche et enfin les pépites de chocolat. Mélangez bien, de sorte que la crème soit bien lisse.
- 5 Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, foncez-en le moule et piquez-la à la fourchette. Enfournez et faites cuire à blanc une dizaine de minutes.
-
Pour finirGarnissez ensuite le fond de tarte précuit avec la crème d'amandes, puis disposez par-dessus les 1/2 poires, en rosace. Enfournez de nouveau, mais à 180°C (th.6), et laissez cuire 45 minutes environ. Au sortir du four, démoulez sur une grille et laissez tiédir avant de déguster.
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