Gâteau au fromage blanc, raisins secs et cannelle
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Une belle réussite simple et délicieuse pour ce gâteau au fromage blanc onctueux, bien moelleux et parfumé. Un vrai délice !
Ingrédients
- 180 g de raisins secs (mélangés)
- 15 cl de thé chaud à la cannelle
- 400 g de fromage blanc lisse à 40 % de matière grasse
- 3 oeufs entiers
- 1 pincée de sel fin
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre fin
- 30 g de sucre vanillé
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Mettre les raisins secs à tremper dans le thé chaud pendant deux heures. Beurrer et fariner un moule à manqué. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une terrine, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème fraîche, le fromage blanc et la cannelle. Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée et la levure. Bien mélanger de nouveau.
- 3 Égoutter les raisins secs. Les enrober d'un peu de farine. Les incorporer à la préparation précédente.
- 4 Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer très délicatement à la spatule à la préparation au fromage blanc.
-
5
Verser la préparation dans le moule et glisser à four moyen pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir le gâteau dans le moule.
-
Pour finirUne fois le gâteau refroidi, le démouler, le placer sur un plat de service, le saupoudrer de sucre glace. Servir avec un coulis de framboises. Ou le déguster tel quel.
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