Gâteau russe : la recette facile

4 / 5  basé sur 5 avis
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Absolument délicieux...

Ingrédients

  • Meringue :
  • 8 oeufs
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Crème :
  • 250 g de beurre
  • 300 g de sucre en poudre
  • 200 g de noisettes décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 carrés de papier sulfurisé de 30 cm de côté

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Faites griller les noisettes au four position gril quelques minutes. Laissez le four allumé à faible température. Retirez la peau brune des noisettes grillées, mettez-en quelques-unes de côté pour la décoration et hachez les autres.
  2. 2 Cassez les 8 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les en neige très ferme. Tout en continuant à battre, incorporez la moitié du sucre, puis en mélangeant avec une cuillère en bois, incorporez le reste de sucre.
  3. 3 Huilez et farinez légèrement les 2 carrés de papier sulfurisé. Versez la moitié des blancs battus sur chacun des carrés et avec la lame d'un couteau, formez les blancs en un carré de 20 cm de côté environ. Enfournez à four très doux, et laissez cuire pendant 30 minutes.
  4. 4 Mettez 300 g de sucre dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et faites chauffer. Dès que le sucre forme de grosses bulles à la surface, retirez-le du feu et laissez refroidir.
  5. 5 Coupez le beurre en petits morceaux, travaillez-le énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade. Incorporez 4 jaunes d’œufs et continuez à travailler le mélange. Versez peu à peu le sirop de sucre refroidi tout en tournant, ajoutez la poudre de cacao et les 3/4 des noisettes hachées.
  6. Pour finir
    Lorsque les 2 carrés de meringue sont cuits, retirez-les du four, décollez le papier d'un des carrés, et disposez celui-ci sur un plat à tarte. Recouvrez-le d'une couche de crème au beurre. Décollez le papier du second carré et placez-le sur le premier. Nappez toute la surface du gâteau du reste de crème. Saupoudrez du reste de noisettes hachées et disposez sur le dessus quelques noisettes entières.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Nicolas - 20 août 2013
Bien

La creme ok mais la dacquoise non
La recette de la creme est ok ... Par contre ce n'est pas une meringue mais une dacquoise... Il faut incorporer de la poudre d'amande.

Signaler Michèle - 2 mai 2011
Bien

gâteau "russe"
le vrai gâteau appelé "russe" n'est pas à base de meringue, mais d'un biscuit style "macaron". Il a été créé à Oloron Sainte Marie.

Signaler Yooco - 17 janvier 2015
Excellent

Miam
deja gouter miam

Ma suggestion : délice

Signaler Philippe - 14 avril 2007
Excellent

Bon
C'est très bon.
Ma suggestion : Remplacez vos deux plaques de meringue par deux plaques de macaron et là vous tombez à genoux.

Signaler Philippe - 24 juin 2007

Un succès
La recette est parfaite. Ce gâteau est aussi connu sou le nom de succès.
Ma suggestion : Effectivement, si l'on désire vraiment se régaler, il faut absolument le faire avec des plaques de macarons et non des blancs d'oeuf.

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