Fondant au chocolat meringué aux noix de pécan
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Pour reprendre les mots d'un des goûteurs de cette seconde version : "c'est un vrai paradis en bouche!"... A tester de toute urgence!
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir (52% de cacao pour moi)
- 120 g de beurre ou margarine
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de poudre d'amandes torréfiée
- 2 cuillères à soupes rases de cacao non sucré (Van Houten)
- 1 poignée de noix de pécan concassées
- Meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- Pour le dessus :
- 2 cuillères à soupe de noix de pécan concassées (ou mélange noix, amandes, noisettes) et quelques pistaches pour la couleur!
Calories
/ personne- 452 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 23 mn
- 43 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariné un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Si votre moule est plus grand, augmentez les proportions! Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond pour assurer le démoulage.
- 2 Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (une minute d'abord puis par tranches de 15 secondes). Ajouter les oeufs à ce mélange et fouetter bien. Verser le sucre, la poudre d'amandes torréfiée (au four à 180°C sur du papier sulfurisé ou à la poêle sans matière grasse), la farine et la levure, les quelques noix de pécan concassées et le cacao. Fouetter vivement pour obtenir une préparation homogène et verser dans le moule.
- 3 Enfourner 16 minutes à 160°C.
- 4 Préparer la meringue : Faire fondre les 100 g de chocolat noir restants au bain-marie. Fouetter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre progressivement, tout en continuant à fouetter. Séparer la meringue en deux et ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés. Verser les deux préparations dans deux poches à douille cannelées.
- 5 Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C, puis verser en alternance les meringues. Avec la pointe d'un couteau, les mélanger très légèrement afin de créer un tourbillon.
-
Pour finirParsemer enfin de quelques noix de pécan grossièrement concassées et de pistaches. Enfourner 7 minutes à 200°C.
C'est terminé
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