Macarons à l'ancienne : crème mascarpone vanille et coeur à la compotée de framboises
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Un petit macaron mais à l'ancienne, mais pourquoi à l'ancienne??? Tout simplement parce qu'ils sont réalisés comme au temps du Moyen -Âge, sans meringue et donc pas de collerette, moelleux à souhait ! Pour apporter plus de gourmandise, j'ai rajouté une crème mascarpone à la Vanille, et au centre du macaron une cuillère de compotée de framboises (framboises de mon jardin que j'avais pris grand soin de congeler pour les instants gourmands comme celui-ci).
Ingrédients
- Pour la compotée de framboises:
- 150 g de framboises (j'ai utilisée celle de mon jardin que j'avais congelée)
- Pour la crème mascarpone à la Vanille :
- 160 g de macarpone
- 15 cl de crème liquide entière
- 20 gouttes d'arôme Vanille
- 1 gousse de vanille
- 40 g de Sucre glace
- Pour les macarons :
- 110 g d'amandes en poudre
- 170 g de Sucre glace
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- Pour la finition :
- Pralin
- Quelques framboises
- Sucre glace
Calories
/ personne- 256 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 35 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Pour la compotée de framboises, faites chauffer les framboises juste le temps qu'elles se ramollissent, un peu. Laissez tiédir et réservez au frais.
- 2 Pour la crème mascarpone à la vanille, fouettez la mascarpone avec la crème liquide. Ajoutez la gousse de vanille grattée et les gouttes d'arôme, le sucre glace. Réservez au frais.
- 3 Pour les macarons, préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélangez le sucre glace avec les amandes en poudre. Ajoutez-les délicatement aux blancs en neige. Remplissez votre poche à douille, et dressez des ronds de pâte de taille moyenne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 min de cuisson. Laissez refroidir et décollez les macarons.
-
Pour finirPour la finition, remplissez une poche à douille de crème mascarpone à la vanille, garnissez la moitié des coques de macarons en laissant le milieu "libre" pour mettre 1 cuillère à café de compotée de framboises. Recouvrez avec les autres coques de macarons. Dressez une pointe de crème sur le dessus de chaque macaron, ajoutez 4 framboises/macaron et parsemez de pralin. Saupoudrez de sucre glace. Réservez au frais avant de servir.
C'est terminé
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