Gratin de courgettes à la menthe et au citron confit
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Découvrez la recette de Gratin de courgettes à la menthe et au citron confit, un gratin de courgettes qui sent bon le soleil... L'idéal pour un dîner ou un déjeuner léger en terrasse !
Ingrédients
- 650 g de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 100 grs d'oignon
- 1/2 citron confit
- 1 jus d'1/2 citron
- 1 branche de menthe
- De l'huile d'olive
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°.
- 2 À l'aide d'une mandoline, tranchez finement les courgettes. Détaillez également le demi-citron confit en tranches fines. Coupez l'oignon en rondelles. Pelez et pressez les gousses d'ail. Ciselez un quinzaine de feuilles de menthe.
-
3
Versez un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Déposez une couche de tranches de courgettes, puis déposer la moitié des tranches de citron confit. Ajoutez des anneaux d'oignon. Répartissez ensuite la moitié des gousses d'ail pressées et la moitié de la menthe ciselée. Renouvelez en déposant à nouveau une couche de courgette, de citron confit, d'oignon, la menthe et d'ail. Terminez par une couche de courgette. Salez et poivrez. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive. Puis pressez le demi citron et versez le jus sur le gratin.
- 4 Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 200°. Après 15 minutes au four, couvrez d'un papier aluminium pour éviter au gratin de brûler en surface. Poursuivez la cuisson...
- 5 Servez chaud accompagné d'une salade verte.
-
Pour finirRecette également disponible sur le blog : http://cuisinedetouslesjours.com/2015/07/01/gratin-de-courgette-a-la-menthe-et-au-citron-confit/
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