Dôme de céréales et langoustines sauce Champagne

Une recette proposée par Tipiak.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 55 mn
  • 15 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Décortiquez les langoustines, mettez la tête et le corps dans une casserole et les queues dans un saladier.
  2. 2 Marinade : Dans un bol, versez 20 cl d’huile d’olive et 1 cl de jus de citron. Ajoutez de la coriandre ciselée, du thym émietté, ainsi que 2 feuilles de laurier puis recouvrez-en les langoustines et laissez mariner 10 minutes minimum.
  3. 3 Fumet : Versez 15 cl de Champagne sur les carcasses de langoustines. Ajoutez 2 feuilles de laurier, 3 à 5 g de thym et de coriandre. Portez le tout à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes. Passez le mélange au chinois et ne gardez que la partie liquide.
  4. 4 Sauce : Faites fondre 75 g de beurre avec l’échalote ciselée. Une fois l’échalote blanchie, ajoutez 4 cuillères à soupe de fumet et le reste de la bouteille de Champagne.
  5. 5 Laissez réduire quelques minutes à feu doux tout en remuant régulièrement. Poivrez légèrement. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et faites chauffer à feu doux.
  6. 6 En parallèle, préparez les Céréales du Soleil Tipiak comme indiqué sur le paquet.
  7. 7 Faites revenir les langoustines à la poêle avec un peu de marinade pendant quelques minutes.
  8. Pour finir
    Dressez à l’assiette un dôme de Céréales du Soleil Tipiak, déposez les langoustines sur le dôme et versez sur le dessus un peu de sauce Champagne.
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