Caponata sicilienne

4.2 / 5  basé sur 59 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Découvrez ma recette facile de la vraie caponata sicilienne, idéale pour une entrée originale et délicieuse à base de légumes. Elle ravira les amateurs de cuisine méditerranéenne. Proche de la ratatouille, la caponata d'origine sicilienne est généralement servie froide.

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines

    aubergines 2

  • oignons

    oignons 2

  • branches de céleri

    branches de céleri 2

  • tomates bien mûres

    tomates bien mûres 4

  • olives vertes dénoyautées

    olives vertes dénoyautées 1 boite

  • olives noires dénoyautées

    olives noires dénoyautées 1 boite

  • câpres au vinaigre

    câpres au vinaigre 1 petite boite

  • huile d'olive

    huile d'olive

  • vinaigre de vin

    vinaigre de vin 1 verre

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Laver et sécher les légumes : couper les aubergines en petits dés, le céleri en petits tronçons, les tomates en dés et émincer l'oignon. Hâcher les olives grossièrement.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Faire revenir les dés d'aubergines dans de l'huile d'olive à feu moyen environ 10 à 15 minutes, le temps qu'elles deviennent assez fondantes.
  3. 3
    Les enlever de la sauteuse et rajouter un peu d'huile d'olive.
    Y faire fondre l'oignon à feu doux environ 5 minutes puis y ajouter le céleri (3 minutes) puis les tomates. Laisser cuire 10 minutes.
  4. 4
    Enfin, rajouter les dés d'aubergine à la préparation ainsi que les olives hachées, les câpres égouttées et le verre de vinaigre. Saler et poivrer Laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
  5. Refroidissement
    Laisser refroidir puis entreposer quelques heures au frigo avant de déguster. On peut ajouter un filet d'huile d'olive avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 59 avis)
Signaler mamyane - 24 juillet 2014
Excellent

Délicieux c'est un plat d'été.
Je rajoute une boite de thon avant de mettre au frigo, ce qui en fait un plat complet pour un pique nique par exemple...

Signaler rachid - 24 août 2012
Très bien

Caponata de Maria
Plutôt que de les frire, On peut pré cuire les dés d' aubergines à la vapeur
Ma suggestion : Dans quatre cuillères à soupe de vinaigre je dilue trois cuillères à café de sucre.

Signaler christiane-d79 - 17 août 2012
Excellent

CAPONATA SICILIENNE LEGERE
délicieux, je la fais légère en faisant cuire les aubergines, celeris à la vapeur que je mélange ensuite aux oignons déjà cuits dans un peu d'huile, puis purée de tomate, et idem vinaigre, câpres, olives, vinaigre et un peu de sucre. Cette version est moins grassse

Signaler Dominique - 6 juillet 2011
Très bien

dododom
Très bonne recette, j'ai ajouté des poivrons et l'ai regretté, c'est mieux sans!
Froid, chaud ou tiède, cette caponata se déguste avec le même plaisir.
Ma suggestion : Le goût du vinaigre prédomine un peu trop: j'essaierai avec 1/2 verre seulement.
Un peu de sucre atténuerait sans doute, il faut tenter.

Signaler Flavia - 17 juillet 2005
Très bien

Recette sicilienne très savoureuse
Ma suggestion : Utiliser des câpres conservées dans le sel et ajouter une cuillère de sucre et 50 g de pignons.
Il faut la manger froide garnie avec des feuilles de basilic.

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