Caponata sicilienne

4 / 5  basé sur 23 avis

Une entrée originale et délicieuse, pour les amateurs de cuisine méditérannéene.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 35 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Laver et sécher les légumes : couper les aubergines en petits dés, le céleri en petits tronçons, les tomates en dés et émincer l'oignon.
    Hacher les olives grossièrement.
  2. 2 Faire revenir les dés d'aubergines dans de l'huile d'olive à feu moyen environ 10 à 15 minutes, le temps qu'elles deviennent assez fondantes.
  3. 3 Les enlever de la sauteuse et rajouter un peu d'huile d'olive.
    Y faire fondre l'oignon à feu doux environ 5 minutes puis y ajouter le céleri (3 minutes) puis les tomates.
    Laisser cuire 10 minutes.
  4. 4 Enfin, rajouter les dés d'aubergine à la préparation ainsi que les olives hachées, les câpres égouttées et le verre de vinaigre. Saler et poivrer Laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir puis entreposer quelques heures au frigo avant de déguster.
    On peut ajouter un filet d'huile d'olive avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler rachid - 24 août 2012
Très bien

Caponata de Maria
Plutôt que de les frire, On peut pré cuire les dés d' aubergines à la vapeur
Ma suggestion : Dans quatre cuillères à soupe de vinaigre je dilue trois cuillères à café de sucre.

Signaler Dominique -  6 juillet 2011
Très bien

dododom
Très bonne recette, j'ai ajouté des poivrons et l'ai regretté, c'est mieux sans!
Froid, chaud ou tiède, cette caponata se déguste avec le même plaisir.
Ma suggestion : Le goût du vinaigre prédomine un peu trop: j'essaierai avec 1/2 verre seulement.
Un peu de sucre atténuerait sans doute, il faut tenter.

Signaler Flavia - 17 juillet 2005
Très bien

Recette sicilienne très savoureuse
Ma suggestion : Utiliser des câpres conservées dans le sel et ajouter une cuillère de sucre et 50 g de pignons.
Il faut la manger froide garnie avec des feuilles de basilic.

Signaler mamyane - 24 juillet 2014
Excellent

Délicieux c'est un plat d'été.
Je rajoute une boite de thon avant de mettre au frigo, ce qui en fait un plat complet pour un pique nique par exemple...

Signaler aldo -  7 août 2013
Bien

kaolan
cette recette est nettement meilleure froide le lendemain, et sans le verre de vinaigre mais 1 cuillère a soupe de sucre rajoutée en fin de cuisson
Ma suggestion : je fais toujours dégorger mes aubergines avec du sel dans une passoire, et je les sèches dans un torchon propre