Potage parmentier

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Le potage parmentier est un incontournable de la cuisine française qui réchauffe les cœurs durant l'hiver. Ce potage, grand classique de la cuisine française, peut se déguster chaud ou froid (vichyssoise). Cette soupe crémeuse mélange subtilement la douceur des pommes de terre avec celle des poireaux, le tout relevé d'une pointe de crème. Facile à concocter avec des ingrédients simples, elle saura séduire toute la famille. Ce velouté vous apportera confort et plaisir gustatif.

The happy cooking friends

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre (type Agria) 600 g

  • Blanc de poireau 2 unités

  • Beurre 20 g

  • Bouillon de volaille 75 cl

  • Lait 20 cl

  • Crème fleurette 15 cl

  • Sel fin

  • Poivre du moulin

  • Cerfeuil quelques pluches

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Préparation

  1. 1 Lavez, brossez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Recoupez chaque moitié en tranches. Lavez les blancs de poireau. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez chaque moitié de poireau en rondelles assez fines.
  2. 2 Dans une casserole large et profonde, faites « suer » (fondre) les poireaux sans coloration dans le beurre. Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel. Quand les poireaux sont moelleux, versez le bouillon de volaille et le lait. Ajoutez les morceaux de pomme de terre, du sel et du poivre, Portez à ébullition, puis laissez cuire 25 min. A la fin de la cuisson, versez la crème en remuant.
  3. 3 Versez dans le bol d’un blender (ou utilisez un mixer plongeant). Faites tourner pour obtenir une texture très fine. Passez le velouté dans une passoire fine. Réchauffez-le au dernier moment. Versez dans des bols et parsemez de pluches de cerfeuil. Vous pouvez rajouter quelques petits croûtons à l’ail ainsi qu’un filet d’huile d’olive extra vierge.
  4. Pour finir
    Potage parmentier : Etape 4
    Pour la version froide, vichyssoise, n’ajoutez la crème qu’après le passage au chinois. Préférez de la crème fraîche épaisse.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Sonia - 18 mars 2025
Excellent

Recette facile, traditionnelle et toujours savoureuse. Jajoute

Signaler Nanard59 - 26 février 2024
Excellent

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