Lasagnes fraîches au thon et aux tomates
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Voici une recette de lasagnes de la mer, avec du thon et de la tomate, gratinées à la mozzarella. Une recette vite fait et économique ;-)
Ingrédients
- Pour la pâte à lasagne fraîche :
- 400 g de farine de blé T55 + un peu pour le travail
- 4 oeufs frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Pour la garniture :
- une grosse boîte de thon au naturel
- 500 g de coulis de tomates
- 1 oignon
- 2 boules de mozzarella
- huile d'olive
- sel et poivre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Préparer les pâtes à lasagnes : Fouetter les œufs à la fourchette puis les incorporer à la farine avec l'huile d'olive. Sur un plan de travail fariné, pétrir à la main environ 10 minutes en pliant et repliant la pâte jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et homogène. Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h. Cela permet d'avoir une pâte plus élastique.
- 2 Une fois le temps de repos passé, étaler la pâte à l'aide d'un laminoir. Prendre une petite quantité de pâte dans votre boule, ni trop grosse, ni trop petite (voir photo ci dessous) et surtout ne pas oublier de filmer le restant de pâte pendant ce temps afin qu'elle ne durcisse pas ! Aplatir la petite boule de pâte afin de la passer entre les rouleaux du laminoir écartés au maximum, on obtient une bande de pâte que l'on replie sur elle même en portefeuille puis on la repasse de nouveau, toujours rouleaux écartés au maximum, procéder de la sorte 2-3 fois afin d'avoir une pâte de forme rectangulaire (on peut aussi garder les bords arrondis, comme moi, si le plat à lasagne utilisé n'est pas rectangulaire). Réduire d'un cran l'écartement des rouleaux puis passer la pâte au laminoir une seule fois. Répéter l'opération en réduisant d'un cran à chaque fois jusqu'à épaisseur souhaitée (j'ai commencé au plus écarté sur 9 et descendu jusqu'à 5, pour une pâte plus fine descendre le cran à 4, pas plus). Procéder de la même façon pour chaque pâton, jusqu'à épuisement de la pâte.
- 3 Sécher les bandes de pâte sur un séchoir à pâte, à l'air libre, pendant environ 30 minutes avant de s'en servir pour monter les lasagnes !
- 4 Pendant ce temps préparer la garniture, peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le thon préalablement égoutter, mélanger. Ajouter ensuite un peu moins de la moitié du coulis de tomates et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. Couper les boules de mozzarella en tranches assez fines.
- 5 Préchauffer le four à 180°C.
- 6 Procéder au montage du plat de lasagnes, verser un peu de coulis de tomates dans le fond du plat puis placer un rectangle de pâte, verser un peu de coulis de tomates et 1/3 de la préparation au thon, renouveler l'opération deux fois, terminer par les rondelles de mozzarella pour le gratin.
- 7 Enfourner environ 30 minutes, le dessus doit être gratiné.
-
Pour finirSuggestion : On peut ajouter de la ricotta au mélange thon/tomate, pour une sauce plus crémeuse.
C'est terminé
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