Gâteau léger au chocolat et à la courgette
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Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 300 g de courgette entière
- 70 g de sucre roux
- 4 oeufs
- 80 g de farine
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Épluchez les courgettes. Râpez-les très finement. Placez vos courgettes râpées dans une passoire et pressez au maximum la chair pour éliminer l’eau présente dans les courgettes. Laissez égoutter vos courgettes dans la passoire au moins 2 h. Vous allez obtenir une purée grossière.
- 2 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le chocolat fondu, la purée de courgette et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et fouettez le mélange.
- 3 Battez les blancs d’oeuf en neige bien ferme. Incorporez-les à la préparation en 3 fois très délicatement à l’aide d’une maryse. Vous obtenez une préparation lisse et homogène.
-
Pour finirBeurrez un moule rond en alu ou en silicone et versez-y la préparation. Enfournez votre gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ. J’ai testé 2 cuissons : - 35 minutes à 180°C, résultat le gâteau est moelleux mais il est un peu élastique, néanmoins ce n’est pas une sensation désagréable comme on pourrait le penser en lisant ce mot - 25 minutes à 180°C, résultat le gâteau est moelleux et ultra fondant, mais on sent beaucoup plus la courgette en arrière goût. Les 2 cuissons rendaient le gâteau très bon, après tout dépend de vos goûts !
C'est terminé
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