Gâteau à la ricotta avec de la semoule (Zapekanka)
Aujourd'hui je vous propose un gâteau à la ricotta avec de la semoule. Une recette simple, économique et facile à faire. Pour moi, ce gâteau représente un doux souvenir d'enfance. Quand j'étais petite, on nous en servait souvent à l'école maternelle et c'était trop bon ! A la base, pour sa préparation, on utilise du fromage frais de vache (tvorog en russe ou cottage cheese en anglais), qui a une consistance assez sèche et granuleuse et qui, une fois cuit, apporte beaucoup de moelleux à la pâte. Comme j'ai du mal à en trouver en France, je l'ai remplacé par de la ricotta. Pas très sucré, ni lourd, ce gâteau est parfait pour le goûter, mais aussi pour le petit déjeuner. On peut le servir tel quel, nature, ou avec un peu de yaourt, de la crème fraîche, du miel, de la confiture, des f
Ingrédients
Pâte :
-
Ricotta 500 g
-
Oeuf 2 unités
-
Sucre vanillé 10 g
-
Beurre mou 50 g
-
Lait 50 g
-
Semoule fine de blé dur 100 g
-
Sucre 100 g
En plus :
-
Beurre mou pour le moule 20 g
Préparation
-
1
Préparer la pâteDans un bol, ajouter la ricotta, les œufs, le sucre vanillé et le beurre. Mixer avec un mixer girafe jusqu'à homogénéité. Ajouter le lait et mixer à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la semoule et le sucre et les incorporer avec un fouet à main. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes, pour que la semoule gonfle un peu.
-
2
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
-
3
Préparer le mouleBien beurrer les bords d'un moule carré de 18 cm. Verser dedans la pâte et la répartir uniformément.
-
4
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
-
ServiceLaisser tiédir pendant 10 minutes, puis découper et servir, tel quel, ou avec des fruits, du miel, de la crème fraîche, du sirop d'érable, de la confiture, etc.
Avez-vous aimé cette recette ?