Gâteau à la ricotta avec de la semoule (Zapekanka)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 35 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau à la ricotta avec de la semoule. Une recette simple, économique et facile à faire. Pour moi, ce gâteau représente un doux souvenir d'enfance. Quand j'étais petite, on nous en servait souvent à l'école maternelle et c'était trop bon ! A la base, pour sa préparation, on utilise du fromage frais de vache (tvorog en russe ou cottage cheese en anglais), qui a une consistance assez sèche et granuleuse et qui, une fois cuit, apporte beaucoup de moelleux à la pâte. Comme j'ai du mal à en trouver en France, je l'ai remplacé par de la ricotta. Pas très sucré, ni lourd, ce gâteau est parfait pour le goûter, mais aussi pour le petit déjeuner. On peut le servir tel quel, nature, ou avec un peu de yaourt, de la crème fraîche, du miel, de la confiture, des f

Natalia_sucreetepices

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Ingrédients

6 Personnes

Pâte :

  • Ricotta

    Ricotta 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 10 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 50 g

  • Lait

    Lait 50 g

  • Semoule fine de blé dur

    Semoule fine de blé dur 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

En plus :

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 20 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte
    Dans un bol, ajouter la ricotta, les œufs, le sucre vanillé et le beurre. Mixer avec un mixer girafe jusqu'à homogénéité. Ajouter le lait et mixer à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la semoule et le sucre et les incorporer avec un fouet à main. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes, pour que la semoule gonfle un peu.
  2. 2
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  3. 3
    Préparer le moule
    Bien beurrer les bords d'un moule carré de 18 cm. Verser dedans la pâte et la répartir uniformément.
  4. 4
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant environ 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  5. Service
    Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis découper et servir, tel quel, ou avec des fruits, du miel, de la crème fraîche, du sirop d'érable, de la confiture, etc.
C'est terminé
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