Mi-confiture mi-gelée de pommes et raisin
Pour les amateurs de petites douceurs, cette délicieuse recette de confiture allie harmonieusement la douceur du raisin blanc à la fraîcheur acidulée des pommes. Sa texture unique, à mi-chemin entre une confiture classique et une gelée onctueuse, en fait un mets raffiné qui ravira les palais exigeants. Facile à réaliser, elle vous permettra de conserver les saveurs de l'automne tout au long de l'année.
Ingrédients
Pour 3 pots
-
Raisin blanc 1 kg
-
Pomme 250 g
-
Jus d'un citron
-
Sucre 700 g
Préparation
- 1 Egrener le raisin et laver les grains. Les mettre dans une bassine à confiture ou un grand faitout, plutôt large que haut, avec un peu d’eau (1/2 verre à moutarde). Les faire éclater. Cela demande environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Passer les grains de raisin au moulin à légumes, avec la grille la plus fine possible.
- 2 Remettre le jus de raisin ainsi obtenu dans le faitout (après l’avoir éventuellement débarrassé des pépins résiduels), avec le sucre et le jus de citron.
- 3 Eplucher et râper les pommes, avec la même râpe que celle que vous utilisez pour les carottes râpées. Les ajouter au jus de raisin.
- 4 Porter à ébullition et cuire environ 30 minutes en remuant souvent.
-
Pour finirVerser la confiture bien chaude dans des pots et fermer immédiatement avec le couvercle. Renverser les pots sur leur couvercle pour faire le vide d’air : ils seront ainsi stérilisés à chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?