Tomates et mozzarella en crumble

4.8 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Cette recette de tomates et mozzarella en crumble est une variation gourmande du classique italien. Elle allie la fraîcheur des tomates et du basilic à l'onctuosité de la mozzarella, le tout rehaussé par une délicieuse croûte croustillante. Ce plat estival mêle habilement les textures : le fondant des tomates cuites, le crémeux du fromage et le croquant du crumble aux pignons.

Ingrédients

4 personnes

  • Tomate parfumée

    Tomate parfumée 6 unités

  • Mozzarella

    Mozzarella 1 boule

  • Tomate séchée

    Tomate séchée 4 ou 5 unités

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

Pour l'appareil à crumble

  • Biscotte briochée

    Biscotte briochée 2 unités

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Pignon 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer l'appareil à crumble : Emietter finement les biscottes. Ajouter le parmesan râpé, l'huile d'olive et mélanger à la cuillère. Incorporer les pignons grillés quelques minutes dans une poêle à sec. Réserver.
  2. 2 Couper les tomates en tranches. Supprimer un maximum de pépins. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, saisir les tomates. Les faire revenir 5 minutes.
  3. 3 Dans un plat à gratin, déposer les tomates revenues, saler un peu et poivrer généreusement. Parsemer de basilic ciselé.
  4. 4 Couper les tomates séchées en petits morceaux et les répartir sur les tomates. Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6).
  5. 5 Couper la mozzarella en tranches fines. La disposer sur les tomates. Parsemer à nouveau de basilic ciselé. Recouvrir de l'appareil à crumble.
  6. Pour finir
    Mettre au four et laisser cuire 20 à 25 minutes. Servir immédiatement, la mozzarella ne doit pas refroidir et figer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler sylvie.m73 - 5 octobre 2012
Excellent

crumble tomates mozzarella
Rapide. Beaucoup de goût .Tout le monde a aimé même ma fille qui n'aime pas les tomates cuites d'habitude.
Ma suggestion : J'ai rajouté 50 grammes de pecorino que j'adore et qui relève encore plus le goût.

Signaler Genevieve PROUST - 15 octobre 2011
Très bien

tres bon
nous avons beaucoup apprécies ce plat avec une salade pour le soir c'est parfait
Ma suggestion : j'ai simplement rajouté une cuillerée a café de sucre en poudre pour couper l'acidité de la tomate

Signaler Marion - 11 octobre 2010
Excellent

Très bon
Vraiment très bon. Rien à dire de plus.
Ma suggestion : Je l'avais présenté dans un grand plat et cela ne se tenait pas vraiment une fois dans l'assiette. Donc la prochaine fois je pense que je le préparerai dans des petits plats individuels, ce sera peut-être plus joli.

Signaler Sabine - 21 juillet 2007
Excellent

Très bon
Tout le monde a apprécié à la maison.
Ma suggestion : J'aime beaucoup l'origan, j'ai donc remplacé le basilic par cette plante aromatique. Pour transformer ce crumble en plat complet j'ai mis quelques dés de dinde préalablement revenus dans de l'huile d'olive.

Signaler David - 6 mars 2007
Très bien

A tester !
Super sympa, comme petite entrée avec un petit plat léger par la suite.
Ma suggestion : J'ajouterai juste que nous avons remplacé le basilic par des herbes de Provence, question de goût.

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