Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan

4 / 5  basé sur 16 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Tailler les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée. Saler, poivrer et remuer régulièrement. Au bout de 10 minutes environ, retirer du feu et laisser tiédir.
  2. 2 Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°c (thermostat 7) et préparer la pâte à crumble : verser dans un saladier la farine, le parmesan, une pincée de sel et mélanger. Ajouter ensuite le beurre légèrement ramolli et malaxer le tout du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
  3. 3 Couper le jambon en grosses lanières.
  4. 4 Dans le fond d’un plat à gratin, intercaler les rondelles de courgettes avec les lanières de jambon. Verser en pluie par-dessus la pâte à crumble.
  5. 5 saupoudrer de chapelure et mettre au four pour 10 à 15 minutes.
  6. Pour finir
    Quand le crumble est doré, c’est prêt. Servir aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Nounours91210 - 25 juillet 2016
Très bien

C'est très bon... mais j'ai rajouté un peu de crème fraîche dans les courgettes pour qu'elles ne sèchent pas à la cuisson.
Merci pour votre recette.

Signaler claudne-g - 11 novembre 2012
Très bien

clo48
père et fils ont largement apprécié, il en manquait même-cela change des courgettes fades
Ma suggestion : pour ma part, j'ai trop mis de beurre pour manier la farine donc trop gras mais pour celles
qui n'ont pas peur de grossir, c'est un délice !

Signaler halima14 - 26 juin 2012
Très bien

Original
On aurait jamais eu l'idée de mélanger des courgettes et du serrano... Tout le monde a été surpris ! C'était bon et cette façon de manger des courgettes passe beaucoup mieux auprès de mes proches...

Signaler aure -  9 août 2011
Très bien

un délice !
un vrai délice, surtout le crumble bien croustillant !
Ma suggestion : éventuellement mettre aussi du parmesan parmi les courgettes

Signaler Annette CABROL - 13 juin 2012
Excellent

Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan
Pour Brigitte, personne n'a dit que le jambon Serrano est italien. Au contraire dans le premier commentaire on dit bien qu'il est espagnol. Avant de faire des commentaires désagréables lisez en entier.