Pastel crème catalane aux amandes
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Ingrédients
- Pour 14 gâteaux :
- Pâte sablée :
- 30 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
- 2 rouleaux de pâte sablée
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 250 g d'haricots secs
- Crème catalane :
- 2 briques de 33 cl de Fleurette Légère Elle & Vire
- 25 cl de lait
- 150 g de sucre
- 60 g de Maïzena®
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 bâton de cannelle
- Poudre de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- Quelques framboises
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Beurrer les moules avec Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire et saupoudrer d’amandes effilées.
- 2 Prélever des ronds de pâte et les placer dans les moules en remontant sur les bords. Piquer la pâte et remplir d’haricots secs. Enfourner 15 min, démouler et réserver.
- 3 Porter le lait à ébullition, ajouter la poudre d’amande, torréfiée préalablement quelques min à la poêle et le bâton de cannelle. Cesser la cuisson, couvrir et réserver 1 h.
- 4 Fouetter les jaunes d’œufs et 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Filtrer le lait d’amande, le verser dans une casserole, puis ajouter 55 cl de Fleurette Légère Elle & Vire et porter à ébullition. Verser doucement ce mélange sur les œufs et fouetter pour tout incorporer. Ajouter la Maïzena® préalablement délayée dans le restant de Fleurette Légère Elle & Vire et mélanger à nouveau.
- 5 Faire chauffer le mélange à feu doux tout en remuant, jusqu’à épaississement. Verser dans un plat et laisser refroidir à température ambiante.
-
Pour finirRépartir la crème dans les ronds de pâte sablée, saupoudrer avec le sucre restant et la cannelle, puis disposer des amandes effilées, préalablement dorées 2 min sous grill. Saupoudrer de sucre glace et déguster avec quelques framboises.
C'est terminé
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