Gâteau glacé à la meringue, chantilly noix de coco, framboises & litchis
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Ingrédients
- Pour les disques de meringue et quelques petites meringues pour la décoration (à préparer la veille) :
- 90 g de blancs d'oeufs
- 180 g de sucre
- Pour la garniture du gâteau :
- 50 cl de crème fleurette à 30%
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de chantifix
- 2 cuillères à café d'extrait de noix de coco
- 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- Une bonne cinquantaine de framboises (ici surgelées)
- Une vingtaine de litchis au sirop
- noix de coco râpée
- Quelques framboises fraîches (c'est plus joli je trouve) pour la décoration
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 3 h
- 7 h 40 mn
Préparation
- 1 La meringue, la veille. Porter à ébullition de l'eau dans une casserole et placer un récipient qui vous permettra de faire un bain-marie. Dans un grand bol, verser le sucre et les blancs. Le placer sur votre récipient permettant le bain-marie. Utiliser un thermomètre de cuisson et un batteur électrique pour fouetter jusqu'à atteindre 55°. La préparation va bien blanchir et s'épaissir au fur et à mesure. Soyez patients car les 55° prennent un certain temps à arriver, tout en fouettant. Une fois la température de 55° atteinte, ôter votre bol du bain-marie, le poser sur votre plan de travail et continuer à fouetter avec votre batteur jusqu'à ce que la meringue devienne froide.
- 2 Préparer une douille lisse (assez grande) et une poche. La remplir progressivement de meringue. Sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, placer le contour de votre moule à charnière. Il vous permettra de dresser, à l’intérieur, des disques de meringues bien arrondis puisque vous suivrez le contour du moule. Commencer par le centre et tourner en spirales. Laisser environ 1 cm entre les disques obtenus et le moule. Enfourner à 90° pendant 3 heures. Les laisser ensuite refroidir dans le four éteint (toute la nuit pour moi).
- 3 Le gâteau glacé. Placer à l'avance le bol que vous allez utiliser pour la chantilly au réfrigérateur, ainsi que le(s) fouet(s). Dans le bol de votre robot ou avec votre batteur électrique, fouetter la crème bien froide elle aussi en chantilly. Incorporer le sucre glace en ne cessant de fouetter, puis la poudre de chantifix. Réduire la vitesse puis ajouter l'extrait de coco et la noix de coco. Fouetter très légèrement, juste pour mélanger. Garder au frais un petit bol de chantilly pour la décoration du gâteau, si vous le souhaitez. Je l'ai placée de suite dans une poche à douille cannelée (1M) et hop, au frigo!
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4
Préparer votre moule à charnière. 1. Placer du papier sulfurisé sur la base du moule. 2. Serrer le contour du moule. 3. Déposer le premier disque de meringue au fond. 4. Le recouvrir du tiers de la chantilly. 5. Répartir les litchis coupés en 6 joliment sur toute la surface. 6. Disposer les framboises surgelées, entières, par dessus les litchis. 7. Poser le second disque de meringue. Appuyer délicatement avec votre main. 8. Recouvrir du deuxième tiers de chantilly, jusqu'en haut du moule. 9. Couvrir de film alimentaire. 10. Placer au congélateur pendant 3 heures, au moins. Une fois le gâteau bien glacé, le recouvrir du tiers restant de chantilly, de noix de coco râpée et le remettre 1 heure au congélateur.
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5
Au bout de cette heure, décorer le gâteau de chantilly avec votre poche à douille bien froide.
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6
Placer le gâteau au congélateur (si vous ne le servez pas de suite) puis le sortir 10 minutes avant de le servir. Disposer enfin les framboises comme vous le souhaitez...
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7
... ainsi que les petites meringues réservées.
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Pour finirEt voilà, c'est prêt! Excellente dégustation à tous! Retrouvez mes partages gourmands sur mon blog: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/04/gateau-glace-la-meringue-chantilly-noix.html .
C'est terminé
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