Confiture de coings et poires au miel

4 / 5  basé sur 11 avis
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Fondante et charnue, d'une douceur incomparable mais pas trop sucrée, cette confiture ravira les petits comme les grands gourmands.

Ingrédients

  • Pour 3 pots de 400 g environ :
  • 750 g de coings
  • 750 g de poires Williams mûres à point
  • Environ 700 g de sucre semoule
  • Environ 150 g de miel liquide bien parfumé (châtaigner ou oranger par exemple)
  • Le jus d'1 citron

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 3 h 20 mn
  • 4 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Éplucher les coings, les couper en 4 et enlever les cœurs. Mettre cœurs et épluchures dans un nouet. Faire cuire à couvert les coings avec le nouet dans 1,5 L d'eau additionnée du jus de citron. Au bout de 30 minutes environ, retirer les coings de la marmite et les laisser refroidir. Prolonger la cuisson du jus restant avec le nouet pendant 15 minutes, à couvert pour ne pas que le liquide réduise trop.
  2. 2 Couper les coings précuits en morceaux. Éplucher, vider et couper également les poires. Peser les fruits : on en obtient plus ou moins 1,2 kg. Compter 580 g de sucre par kilo de fruit, soit 700 g pour 1,2kg. Mettre les fruits et le sucre dans un grand récipient, ajouter le jus de cuisson des coings (jeter le nouet) et faire macérer au frais 3h.
  3. 3 Ajouter le miel (125 g par kilo de fruit soit environ 150 g pour 1,2kg) et faire cuire la confiture dans une marmite à fond épais. Si la consistance paraît assez dense, ajouter un peu d'eau mais pas plus d'1/2 verre pour détendre la confiture. Compter environ 20 minutes à partir de l'ébullition en vérifiant régulièrement la consistance du sirop à l'aide d'une assiette froide.
  4. Pour finir
    Mettre en pots, fermer et laisser refroidir pots retournés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler natalia-k - 29 décembre 2010
Excellent

Texture épaisse et dure
Bonjour, soit la confiture a été trop cuite, soit vous n'avez pas gardé assez de liquide de cuisson des coings. Le coing est un fruit peu juteux et assez consistant, qui, de plus, est très riche en pectine. Avec l'expérience, vous apprendrez à ajuster la texture en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si la confiture paraît trop épaisse.

Signaler isabelle-s15 - 28 décembre 2010
Très bien

Pas mal
Texture un peu épaisse et dure : est-ce lié à la cuisson ?

Signaler Maryvonne -  9 novembre 2009
Excellent

Un délice
J'ai eu beaucoup de coings cette année et cela change de la gelée
Ma suggestion : J'ai fait la même chose mais j'ai remplacé les poires par des bananes. C'est aussi très bon

Signaler Arlette -  4 novembre 2009

Le nouet
Le nouet est un petit carré de tissu très fin, genre gaze, dans lequel on met des ingrédients (herbes, bouquet garni, pépins), on noue les 4 coins, cela permet de les contenir.
Ma suggestion : Je vais la tester ce week-end.

Signaler Stephanie - 16 octobre 2009

Question
Qu'est-ce qu'un nouet ?

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