Choux à la crème patissière, vanille et fraise

Une recette bien fraîche et délicieuse avec les fraises !

Juleacuisine

http://juleacuisine.blogspot.fr

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la crème pâtissière : Mélangez le sucre, les jaune d' œuf et les œufs entiers. Blanchir le mélange au fouet. Incorporez la farine et bien mélanger. Ouvrir la gousse de vanille en deux, récupérez les grains et mettez-les dans le lait. Portez à ébullition le lait avec la vanille.
  2. 2 Dès l'ébullition, versez en une seule fois sur les œufs blanchis et mélangez. Transvasez dans une casserole. Cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Déposez dans un saladier froid. Couvrir d'un papier sulfurisé plaqué sur la crème et laissez refroidir. Une fois froide, laissez la crème au frais jusqu'au montage.
  3. 3 Les choux : Pesez tous les ingrédients. Mettez l'eau, le beurre, l'extrait de vanille et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en bois, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Desséchez la pâte obtenue sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole : la pâte ne doit plus du tout accrocher à la casserole. Laissez refroidir dans un saladier.
  4. 4 Ajoutez un œuf, mélangez bien jusqu'à ce que l'œuf soit complètement incorporé. Ajoutez l'autre œuf et mélangez bien à nouveau. A ce moment là, avec la cuillère en bois, séparez la pâte en deux dans votre plat. Si les 2 bords se rapprochent et se referment peu à peu, votre pâte est prête. Sinon ajoutez encore un peu d'œuf (la moitié ?). Mettez en poche à douille la préparation. Formez des petits tas sur du papier sulfurisé. Avec un peu de lait, lissez les "pointes" des choux. Ajoutez le sucre perlé en appuyant délicatement sur les grains. Enfournez pour 20/25) minutes à 180°C. Au bout de 10 minutes, ouvrez et refermez la porte du four pour laisser évacuer la vapeur.
  5. Pour finir
    Montage : Une fois les choux bien froids, découpez le chapeau. Gardez 5 belles fraises. Découpez tous petits bouts des fraises restantes et incorporez-les délicatement à la crème pâtissière. Déposez une fraise entière à l’intérieur du chou et dressez de la crème pâtissière à la poche à douille tout autour jusqu'à recouvrir la fraise. Décorez avec des petits morceaux de fraises.
C'est terminé
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