Charlottine de Saint-Jacques au curry et poireaux
Ingrédients
- 8 petites noix de Saint-Jacques
- 6 poireaux (seulement les blancs)
- 15 cl de crème fraîche
- 2 feuilles de gélatine
- du curry en poudre
- Pour la décoration :
- parmesan râpé
- ciboulette
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 0 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Emincer les noix de St Jacques en lamelles, les faire revenir 1 ou 2 minutes à la poêle lègérement huilée. Reserver.
- 2 Prélever 4 ou 5 grandes feuilles extérieures des poireaux, les blanchir à l’eau bouillante salée quelques minutes puis les faire égoutter sur du papier absorbant. Mettre les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- 3 Faire fondre le reste des poireaux préalablement émincés dans du beurre puis ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter du curry en poudre (environ 1 cuillère à café). Oter du feu puis incorporer les feuilles de gélatine essorées jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Laisser épaissir.
- 4 Huiler les ramequins ou les mini-moules à charlottes, les tapisser avec les grandes feuilles de poireaux puis les remplir à moitié de la fondue de poireaux, répartir les noix de St Jacques émincées puis finir de remplir avec le reste de la fondue de poireau.
- 5 Faire prendre au frigo 2 heures si on désire le manger froid ou laisser à température ambiante pour une dégustation tiède.
-
Pour finirPour les tuiles au parmesan, faire des tas aplatis sur du papier sulfurisé et mettre dorer à four chaud quelques minutes, il faut surveiller. Puis laisser refroidir. Présenter sur une assiette avec la tuile au parmesan dessus et une tige de ciboulette.
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