Tarte Bourdaloue pâte brisée maison : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez la recette de la tarte Bourdaloue toute simple. Cette recette inratable nécessite de faire une pâte brisée maison, mais avec la bonne technique, c'est un jeu d'enfant !

Ingrédients

8 Personne

Pour la tarte

  • Demi-poire au sirop 6

Pour la pâte brisée

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

  • Eau froide

    Eau froide 5 c à s

Pour la crème d'amandes

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Œuf

    Œuf 1

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 80 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel, le sucre et les morceaux de beurre. Assembler rapidement le tout. Ajouter l'eau froide et amalgamer l'ensemble. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Former une boule, envelopper la d'un papier film et la laisser reposer au moins 30 mn.
  2. 2
    Préparation de la crème frangipane
    Fouetter l’œuf, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Y incorporer les amandes en poudre. Bien mélanger.
  3. 3
    Montage
    Garnir un moule à tarte (chemiser de papier cuisson) de la pâte brisée. Y verser la crème frangipane tout en l'étalant. Installer les demi-poires en ayant pris soin de les couper en 3 sans arriver au bout.
  4. Cuisson
    Enfourner pendant au moins 30 mn à four préchauffer 180 °C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler marie-claude-c48 - 17 août 2016
Bien

c'est bon mais il ne faut pas être radin je n'ai pas eu assez de frangipane c'était maigrelet !!!!
je propose de doubler les proportions de frangipane car là c'est vraiment trop trop peu !
autrement le goût est bon et c'est simple à faire, j'ai utilisé ma pâte brisée et ne me suis pas occupée de votre recette de pâte, la mienne étant excellente.

Signaler aurelie_h27 - 16 avril 2012
Très bien

Un régal
Un délice avec quelques libertés par rapport à la recette.
Ma suggestion : Je préfère une pâte sablée et j'ai pris des poires fraiches et non au sirop. Je rajoute une touche d'extrait d'amandes amères dans l'appareil pour renforcer le parfum d'amande.

Signaler Caroline  - 23 janvier 2015
Excellent

Cela fait plusieurs fois que je fais la recette ..... Un tabac !!!! J'ai fais 2 modif : un fond de confiture d'abricots entre la pate et la creme et j'ai doublé les proportions de la creme amande. Super bon !mercid'avoir partagé la recette. Surtt pas la mettre au frigo

Signaler eve262a - 15 février 2014
Médiocre

Nul la publicité
Que dire de la recette. Impossible de la lire, la publicité empêche de lire le déroulement de la recette.
Je n'irai pas pour autant acheter ce véhicule.

Signaler vanessa-j9 - 22 juillet 2015
Très bien

Pas mal
Assez bonne.
Ma suggestion : Pas assez de frangipane à notre goût.

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