Confit d'écorces de mandarines au miel

4 / 5  basé sur 4 avis

C'est si beau, cela sent si bon... et c'est si simple à faire ! Ne jetez plus vos épluchures de clémentines !

Ingrédients

  • 40 g d'écorces de petites clémentines à peau fine (ce détail a son importance, le résultat sera plus amer si ce sont de grosses écorces)
  • 40 g de miel liquide bien parfumé
  • 40 g de sucre
  • 100 g d'eau

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Tailler les écorces de clémentines en lamelles de 2 à 3 cm de long sur 1 à 1,5 mm de large, au couteau ou avec une paire de ciseaux.
  2. 2
    Mettre les écorces dans une casserole, couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition 3 minutes. Egoutter, laisser sécher un peu.
  3. Pour finir
    Ajouter les 100 g d'eau, le sucre et le miel. Faire confire à feu très doux en surveillant constamment pour ne pas laisser caraméliser le sirop. Les écorces doivent cuire jusqu'à absorption du sirop, mais rester tendres.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Monique -  9 décembre 2007
Très bien

Encore meilleur au chocolat
Il est vrai qu'à l'eau c'est très collant. Mais on peut les tailler plus grosses, les cuire dans du chocolat noir et les refroidir sur un marbre, c'est délicieux.

Signaler Fabrice - 30 janvier 2007
Très bien

Simplissime et succulent
Simple de mise en oeuvre, cela réveille les papilles. Avec un pot joliment décoré, c'est un petit présent sympa.
Ma suggestion : Peut se décliner avec oranges (plus amer) et kumquats...

Signaler Marie Eve - 20 décembre 2006
Très bien

Question
Faciles à faire, elles s'accommode dans les gâteaux au yaourt, avec du chocolat... Le seul problème est qu'elles se collent les unes aux autres. Comment y remédier ? Merci de votre réponse.

Signaler Natalia - 11 décembre 2007
Excellent

Chocolat
Oui, pourquoi pas au chocolat, mais c'est une autre recette... Pour qu'elles ne collent pas, il suffit de les rouler dans du sucre après cuisson (et de ne pas les tailler trop fines).

Signaler Natalia -  1 mars 2007

Pour Eleonore
Les oranges (et surtout les pamplemousses) ont plus d'amertume, mais on peut également les confire en adaptant cette recette : ébouillantez les écorces trois fois au lieu d'une, en changeant l'eau à chaque fois (départ eau froide). Pour les pamplemousses et les oranges, je propose également une autre recette sur ce site où la cuisson est plus longue ce qui contribue à diminuer l'amertume.