Petit salé aux lentilles de ma grand-mère : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 186
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Le petit salé aux lentilles est un plat réconfortant qui évoque les souvenirs d'enfance et les repas de famille. Cette recette transmise par ma grand-mère est un véritable concentré de saveurs traditionnelles. Associant la tendreté du petit salé aux lentilles fondantes, ce met généreux se prépare en cocotte pour une cuisson douce et savoureuse, sublimée par l'ail, l'oignon et le bouquet garni.

Ingrédients

4 personnes
  • Petit salé 1,2 kg

  • Saucisses fumées en rondelles et dorées à la poêle

    Saucisses fumées en rondelles et dorées à la poêle 2 unités

  • Carotte émincée

    Carotte émincée 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon piqué d'1 clou de girofle

    Oignon piqué d'1 clou de girofle 1 unité

  • Lentille

    Lentille 250 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dans une cocotte, recouvrir le petit salé d'eau froide et porter à ébullition. Laisser cuire 15 minutes. Rafraîchir la viande et l'égoutter.
  2. 2 Disposer tous les ingrédients dans la cocotte. Verser 2 litres d'eau froide, poivrer et fermer la cocotte.
  3. 3 Dès que la vapeur s'échappe, laisser cuire 20 minutes.
  4. Pour finir
    Retirer oignon et bouquet garni, puis disposer les lentilles garnies de tranches de petit salé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Emma - 10 décembre 2008
Très bien

Variante
Très facile et très bon en cette période de froid.
Ma suggestion : Avant de fermer la cocotte, je rajoute à l'eau de cuisson des lentilles une boîte de tomates pelées au jus et un bouquet garni (laurier + thym).

Signaler Annie - 28 janvier 2008
Très bien

Cuisson des lentilles
Ma suggestion : Au lieu de prendre de l'eau pour la cuisson des lentilles, utiliser l'eau de la cuisson de la viande et des saucisses : c'est bien meilleur !

Signaler Hélène - 19 novembre 2007
Très bien

Très bon
C'est vraiment très rapide à préparer et très bon.
Ma suggestion : J'ai fait revenir les carottes ainsi que l'oignon et l'ail émincés avec des lardons fumés avant d'ajouter les lentilles et 3 fois leur volume d'eau uniquement, puis la viande préalablement bouillie.

Signaler Catherine - 26 janvier 2009
Très bien

Bon
Classique mais bon, à la portée de tous.
Ma suggestion : Attention à la durée de la cuisson.

Signaler Anaïs - 9 mai 2008
Excellent

Délicieux
Ma suggestion : Mettre moins d'eau.

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