Petit salé aux lentilles vertes du Puy : la recette facile

3 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 10 mn

Découvrez cette recette de petit salé aux lentilles vertes du Puy. Cette recette facile permet de profter d'un plat chaleureux et familial. Tout le monde l'adore !

Ingrédients

4 Personne
  • Petit salé 500 g

  • Lentille verte du Puy

    Lentille verte du Puy 300 g

  • Saucisse (type Toulouse ou Montbéliard)

    Saucisse (type Toulouse ou Montbéliard) 4 unités

  • Vinaigre

    Vinaigre 3 c à s

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 3 unités

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Vert de poireau

    Vert de poireau 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Mettre le petit salé dans une passoire, elle-même posée dans une casserole, et remplir d'eau froide. Faire dessaler pendant 2 heures.
  2. 2 Mettre les lentilles dans l'eau froide, dès que ça boue, arrêtez la cuisson. Laisser reposer 1 heure.
  3. 3
    Cuisson
    Egoutter la viande et la mettre dans une casserole remplie d'eau avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni (auquel vous aurez ficelé le vert du poireau). Cuire sur feu doux pendant 30 minutes.
  4. 4
    Mijotage
    Ajouter les carottes à la viande et continuer pendant 20 minutes la cuisson. Au bout des 20 minutes, ajouter vos saucisses et laisser cuire encore 10 minutes.
  5. Dressage
    Egoutter les lentilles, les recouvrir d'eau chaude et faire cuire pendant 10 minutes. Egoutter à nouveau. Dans un bol mettre 3 louches du liquide de cuisson de la viande : y ajouter sel, poivre, vinaigre. Verser cette préparation dans les lentilles. Dresser votre viande égouttée sur les lentilles.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Nicole - 5 mars 2008
Très bien

Petit salé aux lentilles à la cocotte minute
Effectivement il ne faut pas laisser trop longtemps les lentilles à cuire.
Ma suggestion : J'ai essayé à nouveau cette recette mais cette fois-ci je l'ai faite à la cocotte minute.

Signaler Agnès - 8 septembre 2011
Médiocre

Bof
La recette aurait pu être bien, mais le temps de cuisson des lentilles n'est pas suffisant. De plus, il n'est pas mentionné de saler les lentilles à la cuisson !

Signaler agnes - 3 octobre 2013
Très bien

rectificatif
cuire le petit salé avec les lentilles c'est bien meilleurs

Signaler Henri - 11 mars 2007

Cuisson
Je trouve que la cuisson des lentilles est beaucoup trop longue. La durée de cuisson indiquée sur les paquets de lentilles (du Puy ou du Berry) sont environ de 25 à 30 minutes, et elles sont cuites à point.

Notez cette recette