Petit salé aux lentilles, saucisses et lardons fumés à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez ma recette simplifiée du petit salé aux lentilles, saucisses et lardon fumés. Facile à préparer et réconfortante cette recette est idéale pour un dîner d'hiver en famille.

Ingrédients

6 personnes
  • Porc

    Palette de porc 400 g

  • Lardon

    Lardons fumés 100 g

  • Saucisse

    Saucisses de Montbéliard de préférence ou dans le même genre 4

  • Lentille

    Lentilles vertes 250 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Carotte

    Carottes 2

  • Laurier

    Laurier 6 feuilles

  • Thym

    Thym 3 pincées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1
    Si nécessaire faire dessaler la viande (la tremper pendant 2 heures dans l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps). L'égoutter et la mettre dans un faitout, couvrir d'eau, poivrer. Ajouter les aromates et porter à ébullition, puis cuire pendant 1 h 30 en écumant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter les saucisses à cuire préalablement piquées et poursuivre la cuisson durant 15 min.
  2. 2
    Éplucher les carottes et les oignons. Puis les tailler en fine brunoise. Dans une casserole chaude, faire suer les lardons pendant 3 min. Ajoutez-y les carottes et les oignons. Les faire revenir pendant 3 minutes. Puis verser les lentilles et les nacrer pendant une minute.
  3. Pour finir
    Recouvrir d'1,5 litre d'eau, saler légèrement et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30. Pour le dressage, disposer les lentilles dans un plat. Tailler la palette et le saucisson en tranches épaisses, ajoutez-les aux lentilles et servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Bren - 15 février 2017
Excellent

Un régal. Tout le monde a aimé. Je le recommande.

Signaler isabelle.d45.jdf - 22 septembre 2015
Excellent

délicieux à refaire

Signaler Mely -  7 juin 2014
Excellent

Très bon, nous nous sommes régalés avec mon chéri !

Signaler jean-jacques-b18 - 20 octobre 2013
Très bien

un classic

Signaler Goerl - 29 mars 2021
Bien

Il faudrait rectifier le temps de cuisson des lentilles 20 à 30 minutes sont suffisant.

Notez cette recette