Petit salé aux lentilles, saucisses et lardons fumés à l'ancienne

4.4 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez ma recette simplifiée du petit salé aux lentilles, saucisses et lardon fumés à l'ancienne. Facile à préparer et réconfortante, cette recette de grand-mère est idéale pour un dîner d'hiver en famille. Certains réalisent même la recette en cocotte minute pour gagner du temps !

Ingrédients

6 personnes
  • palette de porc

    palette de porc 400 g

  • lardons fumés

    lardons fumés 100 g

  • saucisses de Montbéliard de préférence ou dans le même genre

    saucisses de Montbéliard de préférence ou dans le même genre 4

  • lentilles vertes

    lentilles vertes 250 g

  • oignon

    oignon 1

  • carottes

    carottes 2

  • laurier

    laurier 6 feuilles

  • thym

    thym 3 pincées

  • sel

    sel

  • poivre

    poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson du petit salé à l'eau
    Si nécessaire faire dessaler la viande (la tremper pendant 2 heures dans l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps). L'égoutter et la mettre dans un faitout, couvrir d'eau, poivrer. Ajouter les aromates et porter à ébullition, puis cuire pendant 1 h 30 en écumant de temps en temps.
  2. 2
    Ajout des saucisses
    En fin de cuisson, ajouter les saucisses à cuire préalablement piquées et poursuivre la cuisson durant 15 min.
  3. 3
    Préparation des légumes et lentilles
    Éplucher les carottes et les oignons. Puis les tailler en fine brunoise.
  4. 4
    Cuisson des légumes, lentilles, lardons
    Dans une casserole chaude, faire suer les lardons pendant 3 min. Ajoutez-y les carottes et les oignons. Les faire revenir pendant 3 minutes. Puis verser les lentilles et les nacrer pendant une minute.
  5. Mijotage
    Recouvrir d'1,5 litre d'eau, saler légèrement et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30. Pour le dressage, disposer les lentilles dans un plat. Tailler la palette et le saucisson en tranches épaisses, ajoutez-les aux lentilles et servir aussitôt.
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Bren - 15 février 2017
Excellent

Un régal. Tout le monde a aimé. Je le recommande.

Signaler isabelle.d45.jdf - 22 septembre 2015
Excellent

délicieux à refaire

Signaler Mely - 7 juin 2014
Excellent

Très bon, nous nous sommes régalés avec mon chéri !

Signaler jean-jacques-b18 - 20 octobre 2013
Très bien

un classic

Signaler Goerl - 29 mars 2021
Bien

Il faudrait rectifier le temps de cuisson des lentilles 20 à 30 minutes sont suffisant.

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