Purée d'aubergine (Zaalouk)

4 / 5  basé sur 103 avis

C’est l’accompagnement que je fais le plus souvent avec mes grillades. J’aime bien les aubergines mais plutôt que de les frire, je préfère les préparer à ma façon.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. Lavez les aubergines et épluchez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une cocotte minute avec le sel. Couvrez d’eau et faites cuire à couvert pendant 15 minutes. Egouttez et mettez dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Mettez les épices et l’ail haché. Continuez la cuisson en écrasant avec une fourchette les morceaux d’aubergines jusqu’à évaporation complète de l'eau. Remuez de temps en temps. Versez le jus de citron et laissez encore 5 minutes sur le feu en remuant.

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Vos avis

  basé sur 103 avis )
Signaler misdy - 12 février 2014
Très bien

Moins exotique que le titre
Je n'obtiens pas du tout la même couleur que sur la photo. Après avoir suivi exactement la recette, je trouve qu'on sent un peu trop le citron et pas assez les épices. Il me semble que j'aurais rajouté une épice mais laquelle??

Signaler madeleine - 28 juin 2013
Très bien

Purée d'aubergine
Je connais cette recette depuis l'Algérie, c'est une bonne façon, plus légère d'utiliser les aubergines.
Ma suggestion : Je mets moins d'ail, je fais cuire les aubergines à la vapeur 20 mns, je rajoute 2 cuillères à soupe de sauce tomate, et des olives noires dénoyautées
c'est délicieux

Signaler mireille-l98 - 29 octobre 2012
Très bien

Très bonne recette d'aubergine
j'ai fait cuire les aubergines avec très peu d'eau à feu doux pour éviter qu'il y ait trop de jus.
Ma suggestion : quelques dés de citron confit en fin de cuisson, délicieux

Signaler Vinciane -  5 janvier 2012
Très bien

A faire et à refaire! ;-)
C'est délicieux! J'ai suivi la recette à la lettre. Il faut bien faire évaporer l'eau lors de la huile finale! Et c'est un vrai régal!

Signaler celine-g1 -  9 novembre 2010
Très bien

Tres bon et très facile
Une recette à garder sous le coude très facile et rapide à réaliser. Très gouteuse- je n'ai rien changé à la recette. Elle est parfaite comme ça. C'est très bon avec des viandes grillées.
Ma suggestion : J'ai fait cuire les aubergines à la vapeur au lieu de les mettre dans l'eau histoire qu'elles rendent moins d'eau, et ca a marché! L'eau s'évapore rapidement à la cuisson après.