Purée de potiron

4.7 / 5  basé sur 26 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Très peu calorique et équilibré, ce plat de purée de potiron (ou potimarron si vous préférez) accompagne à merveille une viande grillée ! C'est facile à faire, original et suffisamment consistant sans pomme de terre. Un plat gastronomique digne d'un chef étoilé !

Ingrédients

6 personnes
  • potiron au choix

    potiron au choix 2 kg

  • ail

    ail 3 gousses

  • beurre

    beurre 50 g

  • crème fraîche épaisse

    crème fraîche épaisse 2 c à s

  • muscade

    muscade

  • sel et poivre

    sel et poivre

  • ciboulette hachée

    ciboulette hachée

  • poule au pot

    poule au pot 1 bouillon

  • eau

    eau 1/2 litre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Epluchez le potiron ; coupez-le en petits dés ; épluchez aussi les gousses d'ail.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Dans un autocuiseur ou un faitout, versez 1/2 l d'eau seulement (il créera une cuisson vapeur) et émiettez-y un bouillon de poule. Ajoutez les dés de potiron et les gousses d'ail. Faitez cuire à partir de l'ébullition 12 minutes en autocuiseur ou 25 minutes en faitout.
  3. 3
    Egouttage
    Egouttez le tout dans une passoire. Pressez par dessus avec une casserole vide ou tout autre accessoire afin d'éliminer quasiment toute l'eau (sinon, votre purée ressemblera à une soupe !).
  4. 4
    Assaisonnement et mixage
    Versez ensuite dans un saladier creux ; ajoutez de la muscade, du sel, du poivre, le beurre coupé en dés, et mixez l'ensemble.
  5. 5 Additionnez de 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une grosse pincée de ciboulette hachée. Remuez bien à la fourchette pour que le mélange soit onctueux.
  6. Service
    Voilà, c'est prêt. Réchauffez au besoin au micro-ondes au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Peggy - 23 février 2024
Excellent

La meilleure recette de purée à réaliser avec du potiron ou du potimarron.
A chaque fois, c’est un sans faute et il n’en reste pas !
Merci ☺️

Signaler Cahouette - 7 novembre 2021
Excellent

Alors moi, j'ai réalisé cette recette pour 4 personnes (mais ont été 2 pour le repas) et on s'est régalé ! N'ayant pas tout les ingrédients, je me suis adaptée et au final, j'ai fait :
• Eau : 0.5l
• Bouillon de poule : 1
• Potiron : 1.4kg
• Ail : 2 gousses
• Beurre : 34g

Signaler Alexandra - 6 septembre 2014
Excellent

Comme dirait Lou, une de mes petites nièces : "c'est délicieux" !
Et à chaque fois que mes parents viennent, ils me demandent la purée de potiron.
Merci pour cette recette que j'adore

Signaler Elisa - 10 mai 2014
Excellent

J'avais du potiron du jardin de l'été dernier dans mon congélateur. J'ai essayé ça marche parfaitement. C'est simple, rapide et délicieux! Cela change de l'éternelle soupe de potiron et les enfants adorent!

Signaler Denise - 28 décembre 2013
Excellent

Denise
Cette purée est délicieuse. Les fils l'adorent :-) Du coup, je la fais régulièrement.
Avec un peu de parmesan c'est un vrai délice !

Notez cette recette