Purée de potiron
Très peu calorique et équilibré, ce plat accompagne à merveille une viande grillée. L'automne est la saison idéale pour savourer une délicieuse purée de potiron réconfortante et veloutée qui ravira vos papilles avec ses saveurs douces et sa texture onctueuse. Notre recette simple vous permettra de préparer une purée parfumée à l'ail et à la muscade, rehaussée d'une touche de crème fraîche.
Ingrédients
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Potiron au choix 2 kg
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Ail 3 gousses
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Beurre 50 g
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Crème fraîche épaisse 2 c à s
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Noix de muscade
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Sel
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Poivre
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Ciboulette hachée
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Poule au pot 1 bouillon
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Eau 1/2 litre
Préparation
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1
Préparation des légumesEpluchez le potiron ; coupez-le en petits dés ; épluchez aussi les gousses d'ail.
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2
Cuisson des légumesDans un autocuiseur ou un faitout, versez 1/2 l d'eau seulement (il créera une cuisson vapeur) et émiettez-y un bouillon de poule. Ajoutez les dés de potiron et les gousses d'ail. Faitez cuire à partir de l'ébullition 12 minutes en autocuiseur ou 25 minutes en faitout.
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3
EgouttageEgouttez le tout dans une passoire. Pressez par dessus avec une casserole vide ou tout autre accessoire afin d'éliminer quasiment toute l'eau (sinon, votre purée ressemblera à une soupe !).
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4
Assaisonnement et mixageVersez ensuite dans un saladier creux ; ajoutez de la muscade, du sel, du poivre, le beurre coupé en dés, et mixez l'ensemble.
- 5 Additionnez de 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une grosse pincée de ciboulette hachée. Remuez bien à la fourchette pour que le mélange soit onctueux.
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ServiceVoilà, c'est prêt. Réchauffez au besoin au micro-ondes au moment de servir.
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