Purée de potiron

5 / 5  basé sur 19 avis

Très peu calorique et équilibré, ce plat accompagne à merveille une viande grillée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Epluchez le potiron ; coupez-le en petits dés ; épluchez aussi les gousses d'ail.
  2. 2 Dans un autocuiseur ou un faitout, versez 1/2 l d'eau seulement (il créera une cuisson vapeur) et émiettez-y un bouillon de poule. Ajoutez les dés de potiron et les gousses d'ail. Faitez cuire à partir de l'ébullition 12 minutes en autocuiseur ou 25 minutes en faitout.
  3. 3 Egouttez le tout dans une passoire. Pressez par dessus avec une casserole vide ou tout autre accessoire afin d'éliminer quasiment toute l'eau (sinon, votre purée ressemblera à une soupe !).
  4. 4 Versez ensuite dans un saladier creux ; ajoutez de la muscade, du sel, du poivre, le beurre coupé en dés, et mixez l'ensemble.
  5. Pour finir
    Additionnez de 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une grosse pincée de ciboulette hachée. Remuez bien à la fourchette pour que le mélange soit onctueux. Voilà, c'est prêt. Réchauffez au besoin au micro-ondes au moment de servir.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Alexandra -  6 septembre 2014
Excellent

Comme dirait Lou, une de mes petites nièces : "c'est délicieux" !
Et à chaque fois que mes parents viennent, ils me demandent la purée de potiron.
Merci pour cette recette que j'adore

Signaler Elisa - 10 mai 2014
Excellent

J'avais du potiron du jardin de l'été dernier dans mon congélateur. J'ai essayé ça marche parfaitement. C'est simple, rapide et délicieux! Cela change de l'éternelle soupe de potiron et les enfants adorent!

Signaler Denise - 28 décembre 2013
Excellent

Denise
Cette purée est délicieuse. Les fils l'adorent :-) Du coup, je la fais régulièrement.
Avec un peu de parmesan c'est un vrai délice !

Signaler Angélique - 23 décembre 2007
Excellent

Etonnant et excellent
Très bon. A refaire. En ce qui me concerne, les proportions ne sont pas suffisantes pour 4 gros mangeurs. Très léger.
Ma suggestion : La prochaine fois j'essaierai de rajouter quelques pommes de terre pour que ce soit un peu plus consistant.

Signaler Christian - 13 octobre 2007
Excellent

Proportions variables
Ma suggestion : 2 kgs nets, cela veut dire sans peau et sans pépins. Mais les proportions sont à titre indicatifs, le principal étant d'y mettre tous les ingrédients cités. Il y a de quoi faire pour 4 à 6 personnes ; le potiron réduit beaucoup et c'est trompeur.