Purée de potiron
Très peu calorique et équilibré, ce plat de purée de potiron (ou potimarron si vous préférez) accompagne à merveille une viande grillée ! C'est facile à faire, original et suffisamment consistant sans pomme de terre. Un plat gastronomique digne d'un chef étoilé !
Ingrédients
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potiron au choix 2 kg
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ail 3 gousses
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beurre 50 g
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crème fraîche épaisse 2 c à s
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muscade
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sel et poivre
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ciboulette hachée
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poule au pot 1 bouillon
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eau 1/2 litre
Préparation
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1
Préparation des légumesEpluchez le potiron ; coupez-le en petits dés ; épluchez aussi les gousses d'ail.
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2
Cuisson des légumesDans un autocuiseur ou un faitout, versez 1/2 l d'eau seulement (il créera une cuisson vapeur) et émiettez-y un bouillon de poule. Ajoutez les dés de potiron et les gousses d'ail. Faitez cuire à partir de l'ébullition 12 minutes en autocuiseur ou 25 minutes en faitout.
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3
EgouttageEgouttez le tout dans une passoire. Pressez par dessus avec une casserole vide ou tout autre accessoire afin d'éliminer quasiment toute l'eau (sinon, votre purée ressemblera à une soupe !).
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4
Assaisonnement et mixageVersez ensuite dans un saladier creux ; ajoutez de la muscade, du sel, du poivre, le beurre coupé en dés, et mixez l'ensemble.
- 5 Additionnez de 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une grosse pincée de ciboulette hachée. Remuez bien à la fourchette pour que le mélange soit onctueux.
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ServiceVoilà, c'est prêt. Réchauffez au besoin au micro-ondes au moment de servir.
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