Colin aux lentilles crémeuses

4 / 5  basé sur 21 avis
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À la recherche d'un plat réconfortant et savoureux pour les soirées d'automne ? Ce colin aux lentilles crémeuses est idéal pour apporter chaleur et saveurs. Combinant la légèreté du poisson blanc avec le caractère des lentilles du Puy, cette recette marie textures et goûts, parfaits pour plaire à toute la famille. Les lentilles mijotées avec des légumes ajoutent une base tendre où reposent les morceaux de colin parfaitement dorés.

Ingrédients

4 personnes
  • Pavé de colin de 150 g

    Pavé de colin de 150 g 4 unités

  • Lentilles vertes du Puy

    Lentilles vertes du Puy 250 g

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 10 cl

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Lardons fumés

    Lardons fumés 100 g

  • Crème épaisse 10 cl

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1.  
    Cuire les lentilles, 35 à 40 minutes, dans trois fois leur volume d'eau, avec les carottes en petits dés, l'oignon émincé et le bouquet garni. Saler, poivrer à mi-cuisson. Ajouter aux lentilles, 10 minutes avant la fin de la cuisson, le vin et les lardons poêlés à sec 2 minutes. En fin de cuisson, ajouter la crème. Dorer les pavés de colin épongés 3 minutes par face, à feu moyen, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Les servir aussitôt sur un lit de lentilles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Cora - 5 juin 2013
Très bien

un bon plat
Très bon plat qui change des saucisses aux lentilles.
Ma suggestion : J'ai rajouté une cuillère à café de moutarde. Ca relève un peu le goût

Signaler Marielle - 3 juillet 2011
Très bien

En pti plus
Très bonne recette
Ma suggestion : J'ai Effectivement Fait Rissoler Les Oignons Carrottes D Abord Et J'ai Également Rajouter Une Branche De Céleri. Cela Donnait Un Bon Parfum.

Signaler Sue - 13 décembre 2008
Très bien

Un autre accompagnemant pour le poisson
Un peu fade telle que décrite mais très originale quand même.
Ma suggestion : Comme Hélène, je pense qu'il faut faire revenir oignons et carottes avant. Comme Christiane, j'essaierai avec du saumon la prochaine fois.

Signaler Jakine - 24 septembre 2008
Très bien

Innovant !
J'ai mis 30 minutes pour la cuisson des lentilles - j'ai fait revenir les oignons dans un peu d'huile et les lardons. J'ai mis un peu de persil haché sur les lentilles en servant dans les assiettes, et les filets de poissons frits. Un régal !

Signaler Hélène - 2 avril 2007
Très bien

Très bon
Bonne façon de cuisiner les lentilles, tout le monde aime.
Ma suggestion : J'ai fait revenir les oignons et les carottes avant d'ajouter les lentilles et le bouquet garni, et j'ai fait cuire 15 minutes à la cocotte minute dans 3 fois le volume d'eau. Puis j'ai suivi la recette comme indiqué.

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