Saumon de Norvège mariné au sarrasin, pommes Granny Smith

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson10 mn
Temps total19 h 50 mn

À tester : cette recette de saumon de Norvège mariné au sarrasin et aux pommes Granny Smith par Seafood From Norway

Ingrédients

4 personnes

Pour le plat

  • Saumon de Norvège sans peau

    Saumon de Norvège sans peau 4 pavés

  • Gros sel

    Gros sel

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • 1 cuillère à café de fenouil en graines

    1 cuillère à café de fenouil en graines

  • Aneth

    Aneth 1 bouquet

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1/2

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Poivre noir en grain

    Poivre noir en grain

  • Citron

    Citron 1

Pour le crumble

  • Beurre salé

    Beurre salé 150 g

  • Farine semi complète

    Farine semi complète 200 g

  • Graines de kasha (sarrasin grillé en magasin bio)

    Graines de kasha (sarrasin grillé en magasin bio) 2 Cuil. à soupes

Pour la crème au raifort

  • Crème fleurette

    Crème fleurette

  • Raifort

    Raifort

  • Å’ufs de saumon

    Å’ufs de saumon

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 botte

Pour le tartare de pomme Granny Smith

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 1

  • Citron vert

    Citron vert 1/2

  • Poivre de Timut

    Poivre de Timut

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Dans un plat de la taille de vos morceaux de saumon, déposer une fine couche de gros sel puis poser le saumon et recouvrir de gros sel. Filmer et placer au frigo pendant au moins 4 h.
  2. 2 Ensuite, rincer le saumon puis découper en gros cubes. Placer dans une terrine et rajouter l’ail épluché, l’aneth en petites pluches, des lamelles d’oignons rouges, des tranches de citron et le fenouil.
  3. 3 Verser de l’huile d’olive de manière à recouvrir tous les ingrédients. Fermer et placer au frais entre 12 et 24 h.
  4. 4 Le lendemain, préchauffer votre four sur 175°C.
  5. 5 Commencer par mélanger du bout des doigts la farine, les graines de sarrasin et le beurre pour obtenir un crumble. Répartir le mélange sur une plaque allant au four et enfourner pour 10 minutes.
  6. 6 Placer la crème fleurette avec le saladier qui servira à la monter dans le congélateur pendant 20 minutes.
  7. 7 Monter la crème au fouet bien serrée et rajouter le raifort puis le sel et le poivre en l’intégrant délicatement à l’aide d’une maryse. Ciseler très finement la ciboulette et rajouter. Filmer et réserver au frais.
  8. 8 Laver soigneusement la pomme puis détailler en très petits cubes. Arroser du jus de citron vert.
  9. 9 Dans un mortier, écraser les graines de poivre de Timut très finement puis parsemer une pincée sur les pommes. Filmer et réserver.
  10. 10 Dans une assiette, déposer le crumble. Égoutter et découper le saumon en grandes tranches. Déposer un peu de pommes puis former une quenelle de crème au raifort et finir avec quelques œufs de saumon.
  11. Pour finir
    Déposer des pluches d’aneth fraîches.
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